Брусничный кёрд (курд)

брусничный

Многие многие друзья и знакомые при слове «кёрд» делают большие глаза и спрашивают: «Чтоооо?». Итак 🙂 Кёрд (он же «курд», от английского «curd») — это заварной крем на яйцах, к которому добавляют ягоды или фрукты, чтобы придать дополнительный вкус.

В нашей семье особой любовью пользуются цитрусовые кёрды, но почему бы не сварить какой-нибудь ягодный?

ингредиенты примерно на 500-600 мл ягодного кёрда:
300 г измельченных ягод
2 яйца + 2 желтка
200-300 г сахара (в зависимости от того, какая ягода)
100 г сливочного масла
сок 1 лимона (примерно 50-60 мл)

Для брусники получилось 250 г сахара.

Предварительно ягоды тщательно измельчите и отожмите лишний сок, иначе кёрд получится слишком водянистым. Нередко я использую замороженные ягоды — обычно я даю им оттаять, сливаю сок и затем взбиваю в блендере.
брусничный к1рд
Яйца и желтки взбейте вместе с сахаром до однородности
брусничный
Влейте в яичную смесь лимонный сок, еще раз перемешайте.
брусничный
Смешайте с измельченными ягодами, поставьте на водяную баню и варите, помешивая, до консистенции негустой сметаны. Снимите с огня, введите порезанное на кубики сливочное масло, помешайте для растворения, разлейте по банкам и дайте остыть.

Готовый кёрд получается достаточно густым и плотным и хорошо держит форму. Его можно как добавлять в различные соусы или тесто, в качестве начинки, так и просто есть во время чаепития.

Будет вкусно!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*