Вафельный торт с заварным кремом

вафельный торт

Рецепт вафель может быть абсолютно разным — все зависит оттого, что вы хотите получить. Если желаете более тонких и хрустящих вафель, значит, в рецепте будет использоваться вода; если более пышных и плотных — тогда лучше брать молоко. Сахар можно заменить медом или не класть вообще, это абсолютно на ваш вкус. Зато обязательно использование масла, иначе вафли будут пригорать.

Мой рецепт вафель, конечно, не претендует на идеальный, но то, что они получаются очень вкусными, я вам гарантирую 🙂 А еще этот рецепт хорошо подходит для той самой советской вафельницы. Чем ни повод попробовать?

Ингредиенты на 15-16 шт.

400 г муки
150 г сахара
1 желток
соль на кончике ножа
сода на кончике ножа (можно заменить разрыхлителем тест)
600 мл воды или молока
2 ст.л. масла

Желток взбить с сахаром, солью, содой и 50 мл молока (я использую его)
вафельный торт

Взбиваем до такого состояния
вафельный торт

Продолжая взбивать, вливаем оставшееся молоко
вафельный торт

После 5-7 минут взбивания должна получиться пышная пена:
вафельный торт

Взбивая на средней скорости в несколько заходов вводим муку и снова все хорошенько взбиваем
вафельный торт

Масло добавляем в самом конце. При использовании молока тесто получается довольно густым и очень походит на блинное тесто
вафельный торт

Теперь можно приступать к процессу выпекания. Так как у меня вафельница старая, советская, я ее предварительно всегда смазываю небольшим количеством сливочного масла. Буквально чуть-чуть, по аналогии с блинной сковородой. Тогда в дальнейшем вафли без труда отстают от стенок

Если у вас вафельница современная, с антипригарным покрытием, ее смазывать нет необходимости.

Выливаем тесто в середину вафельницы и закрываем ее. Теста много не лить, иначе при закрытии крышки оно пойдет исследовать новые пространства и убежит
вафельный торт

Ждем 2-3 минуты и заглядываем под крышку. И видим вот это
вафельный торт

А чтобы не было обычных скучных вафель, я решила сделать ванильный заварной крем с цедрой лимона. А превратилось это в самый настоящий торт!

Он делается очень просто: как только свежеиспеченная вафля попадает на блюдо, она тут же смазываемся кремом, после чего процесс повторяется. На весь объем теста у меня получилось шестнадцать вот таких вафельных коржей
вафельный торт

Ингредиенты для заварного крема:
2 ст.л. муки
500 мл молока
5 ст.л. сахара
ваниль, ванилин
2 желтка

Желтки взбить с сахаром. Муку развести в 100 мл молока и добавить во взбитые желтки. Влить оставшееся молоко, поставить на огонь и довести до кипения, не переставая помешивать. Перестанете — пойдут комки. Далее крем снять с огня и немного охладить. При охлаждении он застывает, поэтому для вафельного пирога его нужно брать очень теплым.

А в качестве украшения для торта подойдут ягодное варенье, карамелизованные яблоки или лимонные цукаты. Или дольки лимонов, которые можно присыпать сахарной пудрой. Вместо ванильного крема можно использовать сгушенку, но тогда уже с шоколадной или ореховой посыпкой. Получится очень ностальгический вариант 🙂

Приятного чаепития!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*