
Помню, как какое-то время в моем детстве было популярно печенье со штрейзелем. Каких только его вариаций не существовало! Однажды мы с одноклассником умудрились принести на классное чаепитие одинаковое печенье с разным вареньем в качестве начинки 🙂
Поэтому, задумавшись в очередной раз, что бы мне испечь на выходные, я подумала: а почему бы и нет?! А тут как раз и свежесваренное вишневое варенье подсказало нужное сочетание.
ингредиенты
200 г сливочного масла
2 яйца
250 г муки
70-100 г какао-порошка
140 г сахара
сода на кончике ножа
350 г густого вишневого варенья
Сливочное масло нужно убрать на пару часов в морозилку, чтобы оно стало крайне твердым. Как только это произошло, можно приступать к приготовлению. Для начала взбейте яйца с сахаром, пока сахар полностью не растворится, а сама смесь не увеличится в объеме
Добавьте соду
Сливочное масло натрите на крупной терке и быстро смешайте с мукой и какао-порошком. Мне идея про какао пришла уже в процессе, поэтому на фото — тесто без него
Добавьте растертое с мукой сливочное масло в яичную смесь и быстро замесите тесто. Его не имеет смысла сильно вымешивать! Только-только слепили колобок, разделили на две части в пропории 1:2, обернули каждую часть пищевой пленкой и убрали в холодильник. БОльшая часть пойдет в обычный отсек холодильника, меньшая — в морозилку (именно из нее мы и будем делать штрейзель).
Теперь необходимо дождаться, когда меньшая часть теста схватится настолько, что ее можно будет натереть на терке. На это может уйти 1-2 часа, поэтому будьте терпеливы.
Раскатайте большую часть теста довольно толстым слоем, выложите поверх нее варенье. Сверху обильно присыпьте меньшей частью теста, потертой на терке.
Выпекайте печенье в течение 30-40 минут при температуре 180 С, после чего дайте немного остыть и только потом нарезайте на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
Отправить ответ