
Этот пирог — отличное продолжение знакомства с французской меренгой, которую мы уже делали для сливового пирога. Но здесь мы применим хитрость и добавим в меренгу корицу, которая отлично сочетается со спелыми грушами, — чтобы получить восхитительный и летний вкус!
Ингредиенты для теста:
125 г сметаны
1/4 ч.л. соды
55 г сливочного масла
150 г муки
экстракт ванили
Ингредиенты для начинки:
500 г груш твердых сортов
200 г сахара
Ингредиенты для французской меренги:
3 белка
150 г сахарной пудры
корица
Начинку для пирога можно приготовить двумя способами: порезать груши дольками или кубиками и тушить вместе с сахаром до размягчения, либо нарезать груши тонкими ломтиками и запечь. Но мне очень хотелось, чтобы начинка не была слишком мягкой и похожей на пюре, а был достаточно твердый слой из груш, который бы отлично держал форму.
Для этого надо нарезать груши очень тонкими ломтиками и плотно уложить их в форму для запекания, присыпав сахаром. Вместо сахара по желанию можно использовать мед.
Далее груши запекаются при температуре 180 С в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта груш. На первом этапе запекания выделится сок, который со временем выпарится, а уложенные ломтиками груши станут представлять собой однородный слой.
Готовую начинку необходимо остудить до комнатной температуры.
Для этого пирога я брала уже известный рецепт теста: последовательность шагов по рецепту можно посмотреть здесь.
Готовое тесто достаем из холодильника, раскатываем до толщины в 5 мм. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и переносим в нее тесто. Протыкаем его в нескольких местах вилкой.
Тесто отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 С
Пока основа для пирог выпекается, займемся приготовлением меренгу. Чтобы яйца лучше взбивались, они должны быть комнатной температуры — для этого достаньте их заранее из холодильника.
Взбивайте яйца на высокой скорости до образования твердых пик:
Не прекращая взбивать, добавьте в несколько заходов сахарную пудру и корицу:
Теперь собираем пирог: на основу аккуратно выкладываем грушевую начинку
Сверху не менее аккуратно отсаживаем меренгу
И ставим пирог в духовку, разогретую до 300 С, буквально на 5 минут, чтобы меренга зарумянилась
После чего даем пирогу остыть (можно поставить в холодильник на 1,5-2 часа) и подаем к столу.
Приятного чаепития!
Отправить ответ