
Если попросить наших людей назвать несколько традиционных блюд русской кухни, почти все упоминают кулебяку, но почти никто ее не готовит :)) Первый раз я приготовила рыбную кулебяку лет пять назад и с тех пор на праздники иногда делаю самый любимый вариант — кулебяку на четыре угла с двумя видами рыбы (подсмотрела ее у Оксаны Путан).
Это абсолютно не канонический вариант, и вы можете использовать любую начинку, какую захотите. Однажды я даже делала абсолютно постный вариант, и получилось все равно прекрасно! А с рыбой она получается очень нежная, очень сочная и, конечно же, очень вкусная. В общем, стоит того, чтобы побаловать своих родных и сделать.
ингредиенты для дрожжевого теста
вода — 270 мл
пшеничная мука — 500 г
дрожжи сухие — 8 г
сахарный песок — 2 ст. л.
соль — ½ ч. л.
растительное масло — 4 ст. л.
ингредиенты для блинчиков
вода — 250 мл
пшеничная мука — 80 г
яйца куриные — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
ингредиенты для начинки
яйца куриные — 4 шт.
шампиньоны свежие — 250 г
треска — 300 г
лосось или семга — 300 г
эстрагон — 2 ч. л.
лук белый — 1 шт.
лимонный сок — 4 ч. л.
сливочное масло — 20 г
дополнительные ингредиенты
яйца куриные — 1 шт.
сливочное масло — 10 г
В теплой воде разведите сахар и дрожжи. Накройте крышкой и оставьте дрожжи «оживать» на 15 минут: по прошествии времени должна получиться такая дрожжевая «шапочка».
Добавьте муку, просеянную вместе с солью, и начинайте понемногу замешивать тесто.
В процессе замешивания тесто понемногу подливайте растительное масло.
Тесто получается очень послушным и пластичным. Не стоит его сейчас вымешивать до гладкого состояния: накройте его чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы в нем развилась клейковина. По прошествии 20 минут обомните тесто, поместите его в емкость, накройте полотенцем и отправьте подходить в первый раз буквально на 30 минут.
Подошедшее тесто обомните и вновь отправьте подходить, еще раз на 30-40 минут.
Пока тесто подходит, подготовьте начинки. Рыбу сбрызните лимонным соком и добавьте приправы по вкусу. Шампиньоны потушите на сливочном масле вместе с луком и сливками до готовности. Яйца отварите и нарежьте кубиками.
Также нужно успеть испечь обычные блины для разделения начинок внутри кулебяки. Для этого смешайте воду, сахар, муку и растительное масло и испеките их на сковороде. На среднюю кулебяку у меня ушло 6 штук.
Подошедшее тесто еще раз обомните и раскатайте в прямоугольный пласт. Наметьте зону для начинки, отступив по 6-7 см с каждой стороны, не прорезая тесто. Выложите первую начинку, треску, вдоль длинной стороны нашего теста так, чтобы она занимала примерно четверть по ширине. Накройте ее сверху блинами внахлест.
Далее выкладывайте по очередности другие начинки — яйца, филе лосося и грибы, каждый раз накрывая блинами поверх остальных начинок. Грибы у меня идут четвертой начинкой, ее накрывать блинами не нужно.
Осталось только «запечатать» нашу кулебяку. Для этого сначала загибаем внутрь края по коротким сторонам, а следом — длинные края. Старайтесь, чтобы слой теста не получился слишком толстым, иначе будет казаться, что начинки в кулебяке мало. Если у меня получается много теста на подворот, я просто его частично обрезаю. Готовую кулебяку аккуратно переверните и выложите на смазанный сливочным маслом противень.
Из небольшого количества теста украсьте кулебяку на свой вкус. Теперь ей нужно дать расстояться в теплом месте еще в течение 20-30 минут под полотенцем.
Расстоявшуюся кулебяку смажьте яйцом и отправьте выпекаться в духовку при 180°С в течение 40-50 минут. Я периодические переставляю кулебяку в духовке: сначала пеку вверху, потом внизу, а потом в серединке, чтобы все равномерно пропеклось. Если верх кулебяки начнет подгорать, просто накройте ее фольгой.
Готовой кулебяке дайте «отдохнуть» полчаса и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Отправить ответ