
Лимонник — отличный вариант пирога, когда хочется порадовать гостей или домашних чем-то необычным, но в то же время простым. Очень вкусный лимонник получается из песочного теста, но с бисквитом попробовать тоже стоит — легкое тесто отлично сочетается с яркой начинкой. В этот раз я вообще ограничилась экспериментами в рамках классики: сделала классический бисквит Буше и классический масляный крем на сгущеном молоке. Но как вкусно все получилось!
Ингредиенты для бисквита
3 яйца (белки отделить от желтков)
80 г муки
2 ст.л. сахара
измельченные в крошку грецкие орехи
Ингредиенты для начинки
2 средних лимона (общая масса лимонов примерно 350 г)
400 г сахара
Ингредиенты для крема
200 г сливочного масла
8 ст.л. сгущеного молока
лимонная цедра
грецкие орехи для украшения
Желтки взбейте с сахаром в течение 5-ти минут: яичная смесь должна увеличиться в объеме и изменить цвет на светло-бежевый
В конце взбивания желтки она должна выглядеть вот так
Белки взбейте до твердых пик в отдельной емкости
Введите в яичную смесь треть белков и перемешайте
Добавьте грецкие орехи и муку и осторожно вымесите тесто
Введите в тесто оставшуюся часть белков и аккуратно вымешивайте до однородности
Форму для выпечки смажьте небольшим количество сливочного масла, выложите в нее тесто и выпекайте корж в течение 20 минут при температуре 180 С. Следите за духовкой! Корж должен увеличиться в объеме минимум в 2 раза и пропечься, но не подгореть. Готовому бисквиту дайте остыть и только затем вынимайте его из формы
Для приготовления начинки снимите с лимонов цедру и срежьте белую кожуру. Удалите косточки, а мякоть лимона порежьте на крупные куски и засыпьте сахаром. Через полчаса поставьте лимонную смесь на средний огонь, доведите до кипения и, помешивая, варите 15-20 минут, после чего снимите с огня и полностью остудите.
Для приготовления крема сливочное масло необходимо заранее достать их холодильника, чтобы оно стало мягким. Порежьте масло на кусочки и взбейте вместе со сгущенным молоком до однородности
Добавьте в крем лимонную цедру и измельченные орехи по желанию
Остывший бисквитный корж разрежьте на две половины и выложите на нижнюю остывшую лимонную начинку. Сверху лимонной начинки выложите треть крема
Накройте вторым коржом и смажьте его оставшимся кремом, после чего оставьте пирог пропитываться на 1-2 часа
По желанию можно украсить пирог крошкой из грецких орехов, цельными орехами или лимонной цедрой.
Приятного чаепития!
Отправить ответ