
Удивительное печенье, совсем не походящее на классическое печенье в нашем понимании благодаря нежной лимонной начинке. С ним можно бесконечно экспериментировать и вместо лимонов взять другие цитрусовые (с апельсинами, например, будет не менее прекрасно): заменять цитрусовые другими ягодами и фруктами, я не советую — пропадет тот необычайно яркий вкус.
А здесь мне для красоты захотелось добавить чернику — ее сладость отлично оттеняет и подчеркивает лимонную кислинку. И вместе это — просто прекрасный ансамбль вкуса.
ингредиенты на 2 порции печенья (каждая выпекалась в форме диаметром 25 см)
для теста
200 г сливочного масла
100 г сахара
300 г муки
1 яйцо
для начинки
4 яйца
300 г сахара
3-4 небольших лимона (300-400 г все вместе)
50 г муки
свежая черника или черничный джем
Сливочное масло заранее достаньте их холодильника, чтобы оно стало мягким. Нарежьте его кубиками и смешайте с сахаром и мукой, замесите однородное тесто
Добавьте в тесто яйцо и еще рах хорошенько его вымесите. После чего заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса
Взбейте яйца с сахаром до увеличения смеси в объеме (на это потребуется около 5-ти минут)
Добавьте в будущий крем муку и перемешайте
Лимоны тщательно промойте и снимите цедру. Очистите мякоть лимона от кожуры, удалите косточки и перегородки между дольками и отправьте мякоть в блендер. Я перегородки не удаляла изначально, а просто вынула после измельчения лимона.
Получившийся лимонный сок с мякотью влейте в яичную смесь и добавьте цедру. И еще раз все взбейте
На дно формы для запекания постелите пергамент и смажьте его сливочным маслом. Раскатайте тесто и уложите поверх пергамента, наколите вилкой в нескольких местах
Поверх теста вылейте начинку, слегка потрясите форму. Произвольно распределите черничный джем или чернику (они сразу погрузятся в начинку, не пугайтесь)
Выпекайте при температуре 180 С в течение 25-30 минут. Если не уверены в своей духовке, можно накрыть форму для запекания фольгой, чтобы верхушка не подгорела. Фольга снимается за 10 минут до готовности.
Подавать в любом виде — они невероятно вкусны как теплыми, так и холодными на следующий день. Однако, рекомендую их хранить в холодильнике не более 2-х дней с момента приготовления — на жаре крем может испортится.
Приятного чаепития!
Отправить ответ