Мастер-класс. Грильяж

грильяж

Грильяж — это лакомство из орехов и карамели: можно использовать его как самостоятельный десерт, а можно добавлять в другие блюда. Например, обмакнуть в шоколад или измельчить и добавить в тесто или крем. Самое главное, что в его приготовлении нет ничего сложного. Нужно правильно сварить и правильно остудить, чтобы он не получился липким. А там уже фантазия вам подскажет, что делать дальше!

Ингредиенты
150 г сахара
50 г воды
1 ст.л. лимонного сока
120 г орехов (здесь использованы грецкие орехи и миндаль)

Орехи предварительно имельчить в крупную крошку и просеять через сито, чтобы избавиться от ореховой пыли, иначе в дальнейшем грильяж может получиться слегка мутным.

Сахар смешайте с водой и лимонным соком, поставьте на огонь
грильяж

Как только сироп закипит, уменьшите огонь до среднего и варите сироп 5-7 минут, пока он не загустеет. Лучшая проба на карамель — проба на ниточку или шарик. В первом случае мы окунаем в карамель зубочистку, переносим капельку на блюдце и смотрим, потянется ли зубочисткой тонкая нить. Если это произошло, карамель готова
грильяж

В карамель доавьте измельченные орехи и быстро перемешайте
грильяж

Бумагу для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла и вылейте поверх грильяж. Равномерно распределите его на бумаге и оставьте на время, чтобы он полностью застыл. Для ускорения застывания можно отправить грильяж в холодильник
грильяж

Готовый грильяж легко ломается и не липнет к рукам

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*