Медовик

медовик

медовик

Очень коварный, но такой вкусный торт! Самое сложное в нем — правильно сварить тесто, вернее, его заготовку, чтобы добиться того самого цвета и того самого вкуса. А потом быстро раскатать коржи, выпечь и пропитать кремом. И вспоминать детство!

Ингредиенты на 5-6 коржей:
5 яиц
300 г сахара
100 г сливочного масла
4 ст. л. меда
1,5 ч. л. соды
450 г муки

Ингредиенты для крема:
250 мл сливок жирностью 33%
4 ст.л. сметаны жирностью 15%
2 ст.л. сахарной пудры
5 г ванильного сахара или ванилина

Сахар смешать с яйцами. На большой скорости взбивать смесь в течение 5-10 минут, пока сахар полностью не растворится, а смесь не побелеет и не увеличиться в объеме в 2-3 раза.

медовик

Вот так должна выглядеть яичная смесь.
медовик
Добавить размягченное сливочное масло, соду и мед. Тщательно все перемешать, перелить смесь в бОльшую по объему емкость и поставить на огонь.

медовик

Постоянно помешивая, довести яичную смесь до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет и не приобретет карамельный цвет. если смесь не мешать, яйца пригорят и свернутся, что, в свою очередь, скажется на качестве теста. Главное на этом этапе — не сжечь яичную смесь.

медовик
Муку заранее просеять и в 3-4 захода ввести в яичную смесь. Вымешивать тесто будет трудно, особенно, после окончательного ввода всего количества муки. Для замешивания лучше всего использовать сначала венчик, а затем деревянную лопатку. Тесто необходимо снять с огня.

медовик
Как уже говорилось выше, вымешивать тесто трудно: поначалу оно с легкостью вбирает муку, а вот последнюю ее четверть придется буквально вмешивать через силу. Работу осложняет еще и то, что тесто очень горячее. Вымешивать тесто нужно не меньше 10 минут, иначе оно просто не схватится. Если работать с деревянной лопаткой совсем неудобно, можно надеть силиконовую перчатку, выложить тесто на рабочую поверхность и окончательно его замесить.

медовик
Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут. Тесто должно остаться теплым: если оно остынет, его будет очень сложно раскатать. Отдохнувшее тесто лучше разделить на равные куски.

медовик

Для приготовления крема сливки смешать со сметаной и на высокой скорости взбивать в течение 5-7 минут до устойчивых пиков.

медовик
Добавить просеянную сахарную пудру и ванильный сахара, еще раз тшательно взбить крем и убрать в холодильник на полчаса.

медовик
На присыпанном мукой столе тесто раскатать до нужного диаметра (желательно, чтобы толщина была 5-7 мм), обрезать по размеру формы и выпекать в духовке при 180 С в течение 3-5 минут до получения румяной корочки. Коржи получаются очень мягкими, что не мешает им очень быстро черстветь после остывания. На этом этапе очень важно не подсушить коржи, иначе они получатся очень твердыми.

медовик
Как только корж слегка остынет, необходимо щедро смазать его сметанным кремом. Если вы будете смазывать горячий корж, крем станет очень жидким и может расслоиться, поэтому я рекомендую смазывать теплые, не до конца остывшие, коржи. Далее накрыть промазанный корж другим и повторить процедуру. Последний корж промазать особенно тщательно. Не пугайтесь, если коржи успели остыть и затвердели: после пропитки они вновь станут мягкими.

медовик

Готовый медовик обязательно оставить пропитываться на 3-4 часа и только после этого подавать к столу. Лучше всего оставить торт пропитываться на ночь: чем дольше он пропитывается, тем вкуснее будет потом.

Приятного чаепития!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*