Медовые опарные блины

медовые опарные блины

медовые опарные блины

Очень пышные и сытные блины, к которым можно подать как сметану, так и ягодный сироп с кислинкой. Все с ними будет хорошо! Но, конечно, благодаря меду, это безусловный десерт. Главное не испугаться дрожжевого опарного теста, и тогда все обязательно получится.

Ингредиенты на 1 порцию теста (10-12 блинов):
2 стакана муки
500 мл молока
30 г дрожжей
1 яйцо
2 ст.л. сахара
100 г меда
60 мл сливочного масла
соль
1/2 ч. л. соды

Первым делом заводим опару на блины. Для этого подогреваем молоко до комнатной температуры и вспыпаем одну ложку сахара:

Вспыпаем дрожжи и тщательно взбиваем молоко. На момент введения дрожжей оно должно оставаться теплым:
медовые опарные блины

И вводим половину всего объема муки. Это классическая рецептура опары — весь объем жидкости, сахар, дрожжи и половина объема муки. После этого вновь тщательно все перешиваем — и наша опара готова. Нужно оставить ее на 20-30 минут под закрытой крышкой в теплом месте для расстаивания:
медовые опарные блины

Мне хватило 20 минут:
медовые опарные блины

Вводим в опару яйцо и сахар, взбиваем ее:
медовые опарные блины

Постепенно добавляя муку, просеянную с содой и солью, замешиваем густое тесто:
медовые опарные блины

Емкость с тестом вновь нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место на 40-50 минут. Тесто должно подняться минимум вдвое, поэтому берите большую кастрюлю и периодически за ним подглядывайте. Чуть схалтурите — оно обязательно убежит.

Пока тесто подходит, мы времени не теряем. Нам нужно растопить сливочное масло и смешать его с медом. Растапливаем смесь на среднем огне и затем остужаем:
медовые опарные блины

И в расстоявшееся тесто вводим теплую (именно теплую, а не горячую) смесь из сливочного масла и меда:
медовые опарные блины

Тщательно перемешайте и дайте снова подойти — это займет 20-25 минут. Пока тесто окончательно расстаивается, нужно приготовить еще одну порцию топленого сливочного масла с медом — на этот раз для смазывания готовых блинов. Можно также добавить в нее немного ванили.

Когда тесто подойдет, его нужно осадить и размешать. Оно получается достаточно густым:
медовые опарные блины

Смазываем сковороду небольшим количеством сливочного масла и хорошо прогреваем. Выпускаем первый блин. Так как тесто получается густым, его довольно сложно будет распределить по всей поверхности сковороды. Сложно, но можно. Однако, учитывайте, что тесто, выпущенное на горячую сковороду,хорошо поднимется, поэтому изначальный блин не должен быть слишком толстым — не пропечется.
медовые опарные блины

Как видно по фото, блин действительно хорошо поднимается. Я пекла на среднем огне, чтобы у блинов и бока не подгорали, и внутри все было пропечено.
медовые опарные блины

И, едва перенеся горячий блин со сковороды на тарелку, тут же смазать его смесью сливочного масла и меда:
медовые опарные блины

Отличная идея для сладкоежек. А еще к горячим блинам можно подавать сорбет из малины с мятой или мятный чай. Обязательно попробуйте!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*