
Удивительно, насколько этот итальянский десерт прижился в России! Последние несколько лет его можно встретить в меню многих кафе и ресторанов (не факт, правда, что он будет приготовлен по настоящему рецепту, но тем не менее). И вот мне, как любителю, подумалось: а почему бы не подать тирамису к новогоднему столу? В детстве мы часто брали на Новый Год торт-мороженое. Чем не вариант?
Но тогда уж тирамису нужно делать новогодним! А с чем у нас ассоциируется Новый Год? Правильно, с мандаринами и апельсинами! А дополним мы этот тандем горьким шоколадом.
ингредиенты
3 яйца
300 г маскарпоне
100 г сахара
50 г горького шоколада
300-400 г апельсинового джема
1 чашка крепкого эспрессо
печенье Савоярди
горький какао-порошок
*сливки 33% жирности по желанию
Так как тирамису достаточно сладкий, я взяла апельсиновый джем с легкой горчинкой. Благодаря этому получился очень интересный вкус.
Тирамису делается по классическому итальянскому рецепту. Для начала взбейте белки до устойчивых пик
Взбейте в течение 5-7 минут желтки с сахаром, чтобы они побелели и увеличились в объеме, а затем добавьте в смесь маскарпоне.
Аккуратно вмешайте взбитые белки в крем
Натрите шоколад на мелкой терке. Лучше всего предварительно положить шоколад в морозильник, а затем доставать небольшими партиями и быстро тереть.
Начинаем собирать тирамису! Возьмите савоярди, обмакните их в кофе и выложите в основании формы. Сверху тонким слоем распределите апельсиновый джем.
Посыпьте джем тертым горьким шоколадом и выложите крем. Разровняйте и повторите в таком же порядке. Самый последний слой присыпьте какао-порошком или оставшимся тертым шоколадом. У меня стандартно получается 2 слоя
Отправьте тирамису в холодильник на 2-3 часа, затем аккуратно нарежьте на порции острым ножом и подавайте к столу.
Надеюсь, этот новогодний десерт украсит ваш новогодний стол и придется по вкусу гостям!
С Наступающим!
Отправить ответ