Пасхальный кулич с шоколадом

пасхальный кулич с шоколадом

пасхальный кулич с шоколадом

Пасхальный кулич — традиционное блюдо на пасху. И рецепт у него тоже почти традиционный — это сдобное дрожжевое тесто, в большинстве случаев приготовленное на опаре. Что такое сдобное тесто? Это тесто, в которое добавляют много сахара, яиц и масла, благодаря чему изделия из него долго не черствеют и получаются очень нежными.

Но сегодня я хочу предложить вам сделать немного хулиганский вариант кулича, добавив в него горький шоколад. Если вам это не близко, можете удалить этот ингредиент, остальное оставив без изменения. Но спешу вас заверить, что равно как и с шоколадом, так и без него получается изумительно вкусно!

Ингредиенты:
150 мл молока
6-7 г сухих дрожжей
2 яйца
100 г сахара
щепотка соли
75 г сливочного масла
100 г сметаны 15% жирности
100 г изюма (я брала сорт «Желтый Джамбо»)
100 г грецких орехов
горький шоколад
450-500 г муки
сахарная пудра или глазурь для украшения

Итак, примерно за полчаса до начала приготовления достаньте все продукты из холодильника, чтобы они успели «дойти» до комнатной температуры.

На первом этапе будем готовить опару. Подогрейте молоко до теплого состояния (ни в коем случае не горячего!), добавьте в него дрожжи, 2 ст.л. сахара и соль
пасхальный кулич с шоколадом

Просейте в молоко 200 г муки и заведите опару. Ее не обязательно вымешивать до абсолютно гладкого состояния
пасхальный кулич с шоколадом
Накройте чашку с опарой чистым полотенцем и уберите в теплое место на 30-40 минут. За это время опара должна увеличиться вдвое
пасхальный кулич с шоколадом

Увеличившуюся в объеме опару необходимо осадить. Взбейте яйца с оставшимся сахаром в течение 2-3 минут и добавьте к опаре. Перемешайте
пасхальный кулич с шоколадом
Сливочное масло порежьте кубиками и вместе со сметаной добавьте к опаре
пасхальный кулич с шоколадом
Просейте оставшуюся муку и замесите тесто. На этом этапе тесто тоже не особо нужно вымешивать идеально, так как оно еще должно «созреть», то есть в нем должна развиться клейковина.
пасхальный кулич с шоколадом

Если вам по какой-то причине не хватило муки, добавьте ее чуть побольше.

Чашку с тестом нужно вновь укрыть полотенцем и отправить в теплое место на 50-60 минут, чтобы тесто подошло.

Подошедшее тесто хорошенько обомните в течение 5-7 минут, подпыляя при необходимости тесто мукой. Дольше мять тесто нет необходимости, так как только-только образовавшуюся клейковину очень легко «перебить». Поэтому добавьте в тесто орехи и сухофрукты и вымешивайте тесто еще 2-3 минуты, чтобы они равномерно по будущему куличу распределились.
пасхальный кулич с шоколадом

Как вы можете догадаться, кулич вновь нужно отправить отдыхать в теплое место, чтобы он снова подошел. Времени на это уйдет 30-40 минут.

«Отдохнувший» кулич вновь обомните и добавьте шоколад, если решили его использовать
пасхальный кулич с шоколадом
Теперь настало время для расстойки: выложите кулич в будущую форму, накройте полотенцем и отправьте в теплую духовку на 15-20 минут, чтобы кулич еще раз поднялся.
пасхальный кулич с шоколадом

Наконец, можно приступить к выпечке! Достаньте расстоявшийся кулич из теплой духовки и прогрейте ее до 180 С. После чего смело отправляйте кулич обратно, только теперь уже без полотенца 🙂 Выпекаться он будет 40-45 минут, в зависимости от вашей духовки

Проверьте кулич на готовность с помощью зубочистки или лучинки. Готовый кулич достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 30-40 минут

Остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой или смазать белковой глазурью

Светлой вам Пасхи!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*