
Незаслуженно обойденное вниманием песочное тесто на сметане. А между тем из него получаются отличные рассыпчатые пироги, которые можно использовать как самостоятельный десерт, так и основу для дальнецшего кулинарного шедевра. Предлагаю попробовать простейший вариант и украсить пирог карамелизированными яблоками.
Ингредиенты:
270 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
4 ст.л. сметаны жирностью 25%
1/2 ч.л. соды
корица по желанию
ванильный сахар (для яблочного верха)
2 яблока
Масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Cметану можно заменить 1 стаканом простокваши или кефира (количество других ингредиентов при этом не меняется). Масло с сахаром растереть добела. В полученную смесь добавить сметану и взбить до однородного состояния.
Ввести в полученную смесь яйцо, также тщательно взбить.
Муку просеять вместе с содой и в течение 2-3 минут быстро замесить тесто. Оно должно получить однородным, без комков, и достаточно плотным.
Форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного масла, выложить тесто. Выпекать его необходимо при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Если верхушка теста начала подгорать, можно накрыть пирог фольгой и продолжить выпекание. Готовность определяется спичкой или лучиной — если она выходит из пирога сухой, значит, пирог готов.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками.
За 5-10 минут до готовности выложить на пирог ломтики яблок, посыпать их корицей и ванильным сахаром и убрать пирог обратно в духовку.
Готовый пирог достать из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать 20-30 минут, после чего его можно вынимать из формы и подавать к столу.
Приятного чаепития!
Отправить ответ