
Нежное и в то же время рассыпчатое домашнее печенье, которое можно как сразу подать к столу гостям, так и разделить на множество кусочков, чтобы наслаждаться в последующие дни. Оно прекрасно с любыми вариациями: я делала с грецкими орехами, с соленым миндалем, с курагой и черносливом… В общем, с ним не бывает неудачных вариантов, главное — правильно сделать и без того несложное тесто.
Ингредиенты:
200 г миндаля
250 г сахара
180 г муки
2 больших яйца
2 ч.л. портвейна
ванильный экстракт
200 г сливочного масла
разрыхлитель для теста
Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбивать яйца вместе с сахаром 5-7 минут: смесь должна увеличится в объеме в 2-3 раза и изменить цвет, стать светлее.
Добавить размягченное сливочное масло и еще раз тщательно вбить яичную смесь.
Ввести ванильный экстракт.
Измельчить миндаль в крошку, смешать с просеянной мукой. В два захода ввести муку с орехами в яичную смесь и замешать тесто.
Тесто должно получиться плотным и очень пластичным.
Инжир заранее сбрызнуть портвейном и оставить на 30-60 минут.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом и распределить тесто с помощью лопатки. Для большего удобства можно смочить руки водой — тогда работать с тестом будем проще.
Украсить печенье инжиром и миндалем и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 С на 35-45 минут. Если верхушка печенья начнет подгорать, ее можно просто накрыть фольгой.
Самое главное в этом печенье — не пересушить его. Готовое печенье необходимо достать из духовки и, накрыв чистым полотенцем, оставить отдыхать на 20-30 минут. В дальнейшем хранить его лучше в герметичной емкости: на открытом воздухе оно быстро черствеет.
Приятного чаепития!
Отправить ответ