
Еще один летний рецепт, который можно назвать базовым и при желании экспериментировать с начинкой. Главное взять песочное тесто, кислые фрукты или ягоды и сделать несложную французскую меренгу. Гости и домашние придут от такого сочетания в восторг!
Я взяла свежие сливы и не прогадала: они изумительно вкусно сочетались с меренгой!
Ингредиенты для теста:
125 г сметаны
1/4 ч.л. соды
55 г сливочного масла
150 г муки
экстракт ванили
Ингредиенты для начинки:
400 г свежего чернослива
150 г сахарного песка
Ингредиенты для французской меренги:
2 белка
100 г сахарной пудры
Прежде всего необходимо приготовить сливовую начинку: к моменту работы с тестом она должны быть полностью готовой и остывшей до комнатной температуры.
Чернослив тшщательно промываем, разрезаем на половинки и освобождаем от косточек. Кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на сильный огонь
Как только сливы дадут сок и дойдут до кипения, убираем огонь до среднего и тушим, периодически помешивая. Нам нужно добиться однородной и густой консистенции, чтобы жидкость максимально выпарилась и получилось густое варенье
Сливовое варенье необходимо снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: если вы не уверены в густоте варенья, можно развести в небольшом количестве холодной воды желатин и добавить в сливовую начинку, пока она горячая. Это поможет в дальнейшем сделать ее более густой
Более подробно о приготовлении теста по этому рецепту я уже рассказывала при приготовлении клубничного пирога. Чтобы не дублировать последовательно шагов, предлагаю пройти по ссылке :))
Готовое тесто достаем из холодильника, раскатываем до толщины в 5 мм. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и переносим в нее тесто. Протыкаем его в нескольких местах вилкой.
Чтобы при выпекании тесто не поднималось, можно сверху разместить груз. Например, взять пекарскую бумагу и фасоль или специальные керамические шарики. Тесто отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 С.
Тем временем взбиваем белки до устойчивых пиков. За полчаса до приготовления яйца лучше достать из холодильника, чтобы белки не были холодными — так они лучше взобьются.
Как только белки загустели и начали держать форму — начинаем вводить сахарную пудру. Не прекращайте при этом взбивать! После добавления сахарной пудры необходимо хорошо вымешать меренгу, в течение 3-5 минут, чтобы пудра растворилась и получившая меренга не осела
Если вы вдруг поспешили и сделали меренгу заранее, когда тесто и начинка не готовы, обязательно накройте ее пищевой пленкой и уберите в холодильник. Но не храните слишком долго: со временем она оседает, становясь менее пышной и однородной.
Теперь самое главное: собираем пирог. Для этого берем нашу готовую основу для пирога (она обязательно должна остыть, выкладываем поверх сливовую начинку
Равномерно распределяем меренгу поверх начинки. В первые 10 минут после приготовления меренга очень пластичная, затем она начинает уплотняться и работать с ней становится тяжело.
Осталось совсем немного: запечь меренгу! Для этого необходимо разгореть духовку до 250-300 С или поставить режим «гриль» и отправить туда пирог буквально на 3-5 минут, чтобы меренга схватилась. Не передержите ее в духовке, иначе она станет хрустящей и ломкой. Достаточно, чтобы она зарумянилась местами, и все
Готовый пирог убрать в холодильник и выдержать 3-4 часа. После этого можно его спокойно нарезать и подавать к столу
Приятного чаепития!
Отправить ответ