
А вы знали, что слива и орехи просто отлично сочетаются друг с другом? Однажды попробовав, я удивилась их дружбе и с тех пор периодически пробую это сочетание в разных форматах. В этот раз предлагаю вам сделать открытый песочный пирог с домашним сливовым джемом и сладкой ореховой начинкой. Это очень просто и вкусно!
ингредиенты для теста
125 г сметаны (жирность 15-20%)
2 ст.л. ванильного сахара
150 г муки
50 г сливочного масла
ингредиенты для джема
800 г сливы
300 г сахара
ингредиенты для ореховой начинки
100 г измельченных грецких орехов
2 белка
100 г сахара или сахарной пудры
Песочное тесто приготовить очень просто: смешиваем сметану с содой
Вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем до однородности
Просеиваем муку в масляную смесь и замешиваем гладкое тесто.
Его нужно будет завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса
В это время как раз можно заняться начинкой. Сливовый джем лучше сварить заранее и остудить: поставьте измельченную сливу с сахаром на огонь, доведите докипения и варите полчаса на среднем огне, постоянно помешивая. Как вариант — можно использовать покупной джем
Белки взбить до твердых пик, после чего перевести миксер на низкую скорость и, не переставая взбивать, тонкой струйкой добавить сахар или сахарную пудру. Получится меренга. Грецкие орехи измельчить и добавить к меренге, осторожно вымешать
Достать тесто их холодильника, разделить на две части — небольшую и большую, примерно 1:9 (одна небольшая пойдет на украшение). Раскатать тесто и выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Проткнуть в нескольких местах вилкой
Выложить поверх теста белковую начинку
Аккуратно выложить поверх сливовый джем, разровнять
Украсить пирог оставшейся частью теста на свое усмотрение (я сделала сеточку) и отправить в духовку: сначала на 150 С на 30-40 минут, затем увеличить до 180 С и выдержать еще 5-10 минут.
Приятного чаепития!
Отправить ответ