Пирог со смородиной и маскарпоне

пирог со смородиной и рикоттой

пирог со смородиной и рикоттой
Давно известно, что кисловатые ягоды дружат с кремовой начинкой! Красная и черная смородины, ежевика, жимолость, черника и даже крыжовник отлично дополняют нежный вкус сливочного крема. Так что же может нам помешать приготовить такой десерт для своих близких? Правильно, только наша лень! 🙂

ингредиенты для теста
200 г муки
50 г сахара
цедра 1 лимона
разрыхлитель для теста
1 щепотка соли
90 г масла
1 яйцо
ингредиенты для начинки
500 г маскарпоне (можно заменить творогом жирностью 15-20%)
70 г сахара
3 яйца
300 г свежей смородины

Сначала сделаем песочное тесто. Возьмите холодное сливочное масло, просейте муку, добавьте сахар и лимонную цедру и разотрите все ингредиенты в крупную крошку. Можно также порубить их ножом
пирог со смородиной и рикоттой
Добавьте в масляную крошку яйцо и быстро, в несколько заходов замесите тесто
пирог со смородиной и рикоттой
До конца вымешивать тесто нет необходимости. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса

 

пирог со смородиной и рикоттой

Пока тесто охлаждается, можно заняться начинкой: взбейте маскарпоне вместе с сахаром и яйцами в однородную массу.

пирог со смородиной и рикоттой

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте между двумя слоями бумаги для выпечки. Наколите вилкой в произвольном порядке и выложите в форму для выпекания

пирог со смородиной и рикоттой

Аккуратно вылейте начинку и всыпьте промытую и высушенную ягоду. Выпекайте пирог в течение 30 минут при 180 С, затем уменьшите температуру до 150 С и пеките до готовности (у меня на это ушло еще 25 минут). В готовом пироге смородина «опустится на дно», не пугайтесь! 🙂

пирог со смородиной и рикоттой

 

Дайте пирогу остыть и только после этого доставайте из формы и нарезайте.

Приятного чаепития!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*