
Этот рецепт — вариация на тему популярного марокканского пирога «bisteeya». В оригинале для пирога берется тесто фило, но так как в нашей стране оно мало где продается, я заменила его домашним слоеным тестом. А еще этот пирог — довольно пряный благодаря имбирю и корице, а сахарная пудра делает его сладковатым.
Вообще очень многие скептически относятся к сочетанию сладкого с мясным, но я вас уверяю, что оно не раз вас приятно удивит. Давайте готовить смелее!
Ингредиенты
2 ст.л. оливкового масла
800 г куриного филе
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
30 г свежего имбиря
шафран
1 небольшой перчик чили (при очень большом желании можно заменить молотый острый перец)
1 палочка корицы
250 мл куриного бульона
45 г миндаля
1 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. корицы
50 г сливочного масла
2 небольших или 1 большое яйцо
бездрожжевое слоеное тесто (4-6 прямоугольных листов)
Начинка в этом пироге готовится отдельно. Это делается для того, чтобы тесто получилось тонким и хрустящим и не размокло от мясного сока.
Поэтому курицу мы нарезаем небольшими кубиками, помещаем в сковороду или сотейник с толстым стенками и обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты
Убираем курицу с огня и в этом же сотейнике обжариваем лук, чеснок, имбирь и перец чили. Лук с специями должен стать прозрачным.
Возвращаем курицу обратно, заливаем куриным бульоном, добавляем шафран, палочку корицы и тушим на среднем огне, пока бульон не выпарится. На это должно уйти 10-20 минут.
Пока у нас готовится начинка, измельчим миндаль и смешаем его с корицей и сладкой пудрой
Начинку заранее разделяем на такое же количество частей, сколько у нас пластинок теста, минус один. Ее нужно остудить и добавить яйцо, чтобы она получилась более однородной
Выкладываем самый первыйс слой теста в форму, смазываем его маслом, присыпаем миндально-сахарной пудрой
Распределяем начинку по тесту. Старайтесь, чтобы ее слой не получался слишком плотным — так пирог получится более вкусным и интересным
Накрываем следующим слоем теста и повторяем: смазываем масло, присыпаем, распределяем начинку. И так раз за разом, пока у нас не кончится тесто. Самый последний слой смазываем маслом и украшаем миндалем
Выпекаем пирог 20-30 минут при температуре 180 С. Тесто должно стать золотистым и полностью пропечься.
Готовому пирогу нужно дать отдохнуть, буквально 15-20 минут. А потом уже разрезать и пробовать 🙂
Приятного аппетита!
Отправить ответ