
Года два назад у нас была с мужем традиция — мы завтракали пончиками с шоколадной начинкой. Пончики были покупными, но хорошего качества; правда, через какое-то время их качество начало стремительно падать, как это часто бывает с российскими производителями, и пришлось от них отказаться. И вот какое-то время назад я поняла — хочу пончиков! И чтобы они были нежными, мягкими и просто взрывались вкусом!
И уже к вечеру этого дня на столе стояла огромная тарелка, а на ней лежали домашние пончики с облепихово-апельсинной начинкой. А ушло у меня на всё про всё 3 часа, из которых непосредственной работы было всего-то 30 минут.
Не верите? Давайте посмотрим 🙂
Ингредиенты:
250 мл молока
1 яичный желток
50 г размягченного сливочного масла
2 ст.л. сахара
7 г дрожжей
половина чайной ложки соли
300 г муки
растительное масло для обжаривания
сахарная пудра
начинка
Подогреть молоко, чтобы оно было комнатной температуры. Смешать сахар с дрожжами, солью и половиной муки. Аккуратно влить теплое молоко и замешать опару:
Опару накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы она поднялась
Яйцо и сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Как только опара подошла, добавьте в нее сливочное масло и желток
Аккуратно введите просеянную муку и замесите тесто — оно получается капризным и вязким, средним по густоте
Тесто снова накройте чистым полотенцем, укутайте и оставьте на час, чтобы оно подошло
Подошедшее тесто обомните и оставьте еще на полчаса.
Подготовьте сковороду с высокими бортами или сотейник. Налейте растительное масло и поставьте на средний огонь, чтобы оно прогрелось до достаточной температуры. Проверить готовность масла для жарки довольно просто — опустите небольшой кусочек теста и, если вокруг него появятся пузырьки, можно жарить.
Так как тесто капризное, с ним тяжело работать. Поэтому мы тщательно смажем руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало к рукам, и отщипнем небольшой кусочек теста. Расправим его на ладони, в центр поместим начинку
Защипнем тесто с двух сторон и перевернем пончик швом вниз
На это уходит буквально пару минут — следите, чтобы пончики не подгорали и при необходимости немного уберите огонь
Готовые пончики выложите на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, и посыпьте сахарной пудрой
Подавайте теплыми с холодным молоком. Приятного чаепития!
Отправить ответ