
Сразу же признаюсь, что этот прекрасный рецепт я подсмотрела в инстаграме у Татьяны Зыкиной накануне Нового года, когда искала, какие же пряники испечь на этот прекрасный праздник. После первой же партии, которая была на ура воспринята сыном, мужем и толпой моих айки-мужчин, стало понятно, что пряники надолго вошли в нашу жизнь. И даже наличие в них специй никого, включая маленького сына, не смущает абсолютно — наоборот, без специй получается не так вкусно!
Белковая глазурь для них совсем необязательна. Это скорее, из серии — «если хочется заморочиться».
ингредиенты на 4 средних противня пряников
1,5 стакана сахара
1 стакан воды
800 г муки
125 г сливочного масла
1 яйцо
2-3 ст.л. смеси специй (корица, кардамон, гвоздика, молотый имбирь)
1 ст.л. соды
для глазури для смазывания
2 ст.л. сахара
4 ст.л. кипятка
для белковой глазури
2 белка
100 г сахарной пудры
Для начала нужно сделать карамель. Растопите 0,5 стакана сахара в посуде с толстым днем и немного подержите на огне, чтобы карамель приобрела красивый коричневый цвет. Чем темнее карамель, тем темнее будут наши пряники (но тут важно не сжечь ее совсем!).
Как только карамель готова, аккуратно вливаем кипяток. Осторожно, она будет брызгаться! Выбирайте глубокий сотейник. Не убирая его с огня, добавьте оставшийся стакан сахара и варите до его полного растворения.
Снимите сотейник с огня, добавьте пряности, соду и сливочное масло. Мешайте несколько минут до однородности.
Дайте смеси немного остынуть и введите в нее яйцо.
Муку просейте и разделите на несколько частей. Вводите муку по частям, каждый раз тщательно вымешивая тесто. В конце оно получится очень гладким и эластичным.
Далее тесто нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник — на время от 12 до 24 часов (!). Если для вас это слишком долго, выдержите хотя бы час.
Раскатайте тесто слоем толщиной примерно 5 мм, вырежьте фигурки, выложите их на пекарскую бумагу и можете отправлять их в духовку — на 7-9 минут при температуре 250 С. Пряники хорошо поднимаются в высоту, но почти не расползаются, поэтому можно их класть достаточно близко друг к другу
Пекутся пряники очень быстро, поэтому следите за ними! Готовые пряники, как только вы достанете их из духовки, надо сразу же смазать глазурью — так они приобретут блестящий вид и сохранять свою мягкость.
Как только пряники полностью остынут, их можно украшать белковой глазурью (для ее получения просто взбейте белки с сахарной пудрой).
Приятного чаепития!
Отправить ответ