Пряный кекс с грушами

Пряный кекс с грушами

IMG_1244
Осень — это не только пора шарлоток и яблочных пирогов. Осенью особо хочется чего-то уютного и согревающего, чтобы было не так грустно ждать наступление зимы. Будучи любителем выпечки, я редко сталкивалась с добавлением большого количества пряностей в тесто. Обычно это всем привычная ваниль, ну, может быть, еще корица или кардамон… А как же другие пряности? Ведь их так много и они так здорово сочетаются с чем угодно!

ингредиенты для теста
150 г муки
3 яйца
100 г сливочного масла
100 г ванильного сахара
разрыхлитель
2 ст.л. теплой воды
2-4 груши в зависимости от размера формы
пряности (корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех, корка апельсина)

Тесто готовится очень просто. Для начала взбейте белки до твердых пик
Пряный кекс с грушами
В отдельной миске взбейте желтки с двумя ложками теплой воды до образования пены. После чего добавьте размягченное сливочное масло и взбейте еще раз до однородности. Просейте муку с разрыхлителем, поделите ее на две примерно равные части. Одну часть вмешайте в смесь с желтками, добавьте туда же пряности
IMG_1203

Аккуратно соедините яично-масляную смусь со взбитыми белками, после чего добавьте оставшуюся муку и осторожно вымесите гладкое тесто
Пряный кекс с грушами
Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпьте сахаром. Расположите груши как можно ближе друг к другу
Пряный кекс с грушами
Аккуратно выложите тесто так и разровняйте, чтобы груши были им «укутаны» со всех сторон. Можно несколько раз встряхнуть форму или легонько постучать ей по столу.
Пряный кекс с грушами
Выпекайте кекс в течение 35-50 минут при температуре 180 С (время зависит от размера формы и высоты кекса — чем он ниже, тем меньше времени понадобится). В любом случае ориентируйтесь на свою духовку!

Готовый кекс достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте ему полностью остыть. И только после этого вынимайте из формы, иначе он развалится, особенно, пока горячий.

И, конечно же, зовите родных и друзей к столу и пробуйте!

Приятного чаепития!

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*