
Почему-то очень многие хозяйки избегают другие виды муки, кроме пшеничной. Цельнозерновая и ржаная — вот максимум, который они используют. А ведь есть еще гречневая, рисовая, чечевичная, кукурузная, адамантовая, черемуховая… всего не счесть! Давайте поэкспериментируем!
Сегодня предлагаю вам сделать ржаной пирог с зимней сытной начинкой. Отличная традиция всевозможных ржаных пирогов есть в Финляндии: там можно встретить и сладкие начинки типа творога и яблок, так и не сладкие (рыба, например). Благодаря ржаной муке вкус пирога получается очень интересным и отлично гармонирует с грибами и мясом. Рекомендую!
ингредиенты для теста
120 г ржаной муки
120 г пшеничной муки
125 мл теплой воды
50 г сливочного масла
ингредиенты для начинки
400 г куриного фарша
200 г шампиньонов
3 яйца
100 мл сливок
Тесто делается несложно и благодаря маслу получается достаточно пластичным. Просейте вместе ржаную и пшеничную муку. Смешайте теплую воду и растопленное сливочное масло. В получившуюся смесь вводите муку партиями, каждый раз тщательно размешивая
Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Тесто тонко раскатайте и выложите в форму — края должны чуть свисать. Основание будущего пирога смажьте яичным белком.
Выложите на тесто начинку: сначала фарш, потом — грибы. Защипните концы теста внутрь, формируя пирог.
Взбейте яйца со сливками и аккуратно залейте начинку в пироге.
Выпекайте при 180 С в течение 40-50 минут в нижней части духовки (чтобы основание пропеклось). Следите за пирогом! Ржаное тесто пропекается чуть дольше, чем пшеничное, но главное для нас — не пересушить его. В процессе можно смазывать тесто сливочным маслом, чтобы оно получилось более поджаристым.
Приятного аппетита!
Отправить ответ