
Многие помнят сочники из детства: идешь со школы мимо булочной, покупаешь еще теплый сочник и постепенно поедаешь его на ходу. Песочное тесто, мягкая творожная начинка — вон он какой, тот самый сочник из детства! Сейчас все как-то забылось, вытеснилось тортами со взбитыми сливками, а ведь приготовить сочники дома совсем не сложно: главное, чтобы было полчаса времени и проверенный рецепт.
Ингредиенты для теста:
250 г муки
80 г сметаны (примерно 3 ст.л.)
1 ст.л. сахара
50 г сливочного масла
щепотка соли
сода на кончике ножа
1 яйцо
Для начинки:
300 г творога
1 яйцо
1 ст.л. сахара
1 ст.л. клубничного варенья
Из указанного количества ингредиентов получается 12-13 сочников среднего размера. Можно изменять их размеры по своему усмотрению, но тогда и время приготовления изменяется пропорционально.
И здесь очень удачное тесто. С ним можно сочетать любую другую начинку и даже делать открытые пироги — получится очень хорошо. Оно выходит нежным и слегка рассыпчатым, а делается в мгновение ока. В общем, просто мечта!
Не прекращая взбивать, добавляем сметану
И растопленное сливочное масло
Вводим муку и замешиваем тесто
Если вы чувствуете, что вам не хватает муки, добавьте еще буквально 1 ст.л. Вымешивать готовое тесто лучше руками, подпыляя при необходимости муку. Тесто должно получится гладким и очень пластичным
Ему лучше дать отдохнуть, переложив в чистую посуду и накрыв крышкой или пищевой пленкой, — буквально 10-15 минут. За это время спокойно приготавливается начинка и ставится прогреваться духовка.
С начинкой все очень и очень просто: творог протирается через сито (или не протирается, если вы используете кухонный комбайн) и взбивается с яйцом и сахаром
Ближе к концу взбивания в начинку добавляется клубничное варенье. Взбиваем, пока масса не станет гладкой и однородной
Отдохнувшее тесто тонко раскатываем на разделочной поверхности и вырезаем из него круги: с помощью блюдца, кружки и всего, что под руку попадется. У меня попались крышечки от горшочков. На одну из половин круга выкладываем начинку, разравниваем и прижимаем второй половиной. С начинкой не жадничаем!
Выпекать сочники нужно при температуре 180 С в течение 20-25 минут. За 10 минут до готовности можно смазать взбитым яйцом или сметаной, чтобы получилась корочка. И подавать обязательно с вареньем!
Приятного чаепития!
Отправить ответ