Идея сделать серию статей про разные виды теста родилась у меня еще с год назад. Мы зачастую делаем что-то необдуманно, автоматически, а с тестом так не получится (если вы хотите самостоятельно изобретать шедевры, а не копировать готовые рецепты) — нужно знать теорию. Для большего творчества нужно понимать, чем отличаются разные виды теста, какова их особенность. Но многие книги, которые я читала, были написаны очень тяжелым, научным языком… где уж тут любовь к теории?
Поэтому прежде, чем вы приступите к чтению статей, давайте немного поговорим о тесте в принципе. Самое знаменитое подразделение теста на дрожжевое, когда мы используем дрожжи, натуральный разрыхлитель, для приготовления теста, и бездрожжевое, «пресное» тесто.
Дрожжевое тесто может быть приготовлено двумя способами: опарным, когда мы предварительно заводим опару из жидкости, муки и дрожжей с сахаром, в которую потом добавляем все ингредиенты, и безопарным, когда тесто сразу замешивают, а потом просто оставляют «подходить». Подразновидностей дрожжевого теста несколько: блинное дрожжевое тесто, слоеное дрожжевое тесто.
Видов бездрожжевого теста гораздо больше и отличаются они друг от друга именно способом приготовления:
1) бисквитное, воздушное, миндальное, блинное — виды теста, полученные путем взбивания
2) слоеное тесто
3) обычное заварное и пряничное заварное тесто, полученное с помощью заваривания
4) вафельное, пряничное, сдобное, песочное и т.д. — тесто, полученное с помощью химических разрыхлителей
С каждым из этих видов мы в отдельности познакомимся дальше:
Дрожжевое тесто
Бисквитное тесто
Песочное тесто
Заварное тесто
Пряничное тесто
Белковое тесто
Вы также можете познакомится с основными видами кремов:
Заварной крем
Масляный крем
Удачи вам!
И, если появятся вопросы или предложения, буду рада их услышать 🙂
Отправить ответ