Тарт с апельсинами и карамелью

тарт с апельсинами и карамелью

Удивительно апельсиновый пирог! И эта апельсиновость абсолютно не мешает нежности начинки, а лишь приятно оттеняет ее. И карамелизованные апельсиновые дольки сюда подходят просто здорово! Главное, сделать их побольше, чтобы хватило всем желающим, и выбрать апельсины с кислинкой.

Ингредиенты для теста
200 г муки
125 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
цедра 2х апельсинов (половина уйдет на тесто, половина — на крем)
1 желток
1 ст.л. ледяной воды
экстракт ванили
Ингредиенты для крема
50 г муки
75 г сахара
4 яичных желтка
30 г масла
желатин
500 мл молока
Ингредиенты для карамели
165 г сахара
60 мл воды

Как обычно, для начала приготовим песочное тесто. Для этого смешаем муку с сахарной пудрой и разотрем эту смесь с размягченным сливочным маслом
тарт с апельсинами и карамелью

Должны получиться вот такие крошки. В них добавляем желток, ледяную воду и половину цедры и в несколько заходов замешиваем тесто
тарт с апельсинами и карамелью

Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса
тарт с апельсинами и карамелью

Заварной крем будем готовить несколько необычным способом. Для начала замочим в холодной воде желатин — он должен набухнуть.

Добавим в молоко муку и сахар и поставим на средний огонь
тарт с апельсинами и карамелью

Помешивая, доведем молочную смесь до кипения и, сняв с огня, введем слегка взбитые желтки. Помешивать смесь при этом не перестаем!
тарт с апельсинами и карамелью

Крем будет становиться все гуще и гуще прямо на ваших глазах. Поэтому не прекращаем мешать, чтобы не образовались комки из-за свернувшихся желтков. Добавлям оставшуюся цедру и желатин и оставляем крем, чтобы он остыл до комнатной температуры
тарт с апельсинами и карамелью

Помним, что желатин должен полностью раствориться
тарт с апельсинами и карамелью

Пока крем остывает, достаем тесто из холодильника и раскатываем по размерам формы, чтобы получились дополнительные бортики
тарт с апельсинами и карамелью

Протыкаем в несколькоих местах вилкой, выкладываем сверху груз (можно использовать пекарскую бумагу и фасоль) и отправляем в духовку, разогретую до 150 С, на 10 минут
тарт с апельсинами и карамелью

По истечении этого времени достаем форму с тестом из духовки и осторожно выливаем крем
тарт с апельсинами и карамелью

И отправляем обратно в духовку, еще на 25-30 минут, пока крем не пропечется. У него должна появиться золотистая корочка, а по консистенции он будем напоминать желе. Его нужно немного остудить и отправить в холодильник на 3-4 часа.

Для приготовления апельсинов в карамели нужно полностью отчистить апельсин от шкурки и нарезать поперек, дольками толщиной в 5 мм. Сахар растопить вместе с водой и, помешивая, довести до кипения
тарт с апельсинами и карамелью

Как только карамель станет темнеть, окуните в нее заранее подготовленные дольки апельсинов и выложите их остывать (карамель сразу затвердеет, покрыв их оболочкой). По окончании добавьте в оставшуюся карамель сок одного апельсина, немного проварите и остудите.

Выложите поверх крема апельсины и полейте остывшим карамельным сиропом.

Приятного чаепития!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*