
Все-таки сезонные рецепты — замечательная вещь! Как удержаться и не напечь пирожков с разной начинкой в период созревания ягод? Как не делать замечательные ягодные десерты с необычными сочетаниями? Как не использовать классику, например, простейший заварной крем?
Яркий вкус спелых вишен отлично сочетается с нежным заварным ванильным кремом, поэтому сегодня я расскажу вам про этот несложный тарт. Можно немного отступить от рецепта и вместо одного большого тарта сделать много маленьких тарталеток, буквально на один укус. Вишнево-миндальное наслаждение, не иначе!
Ингредиенты на один средний тарт:
150 г муки
110 г сливочного масла
75 г сахара
1 желток
Для заварного крема:
125 г сметаны жирностью не ниже 15%
50 г сахара
1 ст.л. муки с горкой
ванильный экстракт
1 желток
Для вишневого соуса:
400 г вишни
100 г сахара
коньяк
миндальные лепестки для украшения
Вишневый соус готовится очень просто: вишню присыпаем сахаром, доводим до кипения и томим на среднем огне 20-30 минут, пока вишня не станет мягкой, а ее сок почти полностью выпарится.
Для приготовления песочного теста первым делом просеем муку
Добавим желток, сахар и растопленное сливочное масло
Быстро, буквально в несколько движений, замесим тесто
Оно будет отказываться держать форму, распадаться на части, поэтому важно просто его быстро замесить, укутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто лучше всего раскатывать между двумя слоями бумаги для запекания. Во-первых, так оно не прилипает к скалке или рукам и не нагревается от последний, во-вторых, потом его очень удобно переносить в форму
Переносим тесто в форму, прокалываем основание вилкой в нескольких местах. Сверху также выстилаем тесто пекарской бумагой и насыпаем груз, чтобы при выпекании тесто не поднималось
И ставим в духовку, разгретую до 180 С, на 10-12 минут
За это время мы успеем приготовить заварной крем. Для этого смешаем яйцо, сметану, муку, сахар и капельку ванильного экстракта
Вынимаем нашу заготовку для тарта из духовки и аккуратно перекладываем крем
Украшаем крем вишневым соусом и миндальными лепестками
И отправляем обратно в духовку на 30-40 минут при 150 С. Нам важно, чтобы схватился крем, а само тесто не подгорело и осталось мягким.
Благодаря пекарской бумаге пирог легко вынимается из формы, но я бы рекомендовала дать ему отдохнуть и немного остыть и только потом подавать к столу.
Приятного чаепития!
Отправить ответ