
В преддверии Пасхи все пекут куличи и делают пасху из творога, а я подумала: почему бы не испечь творожный пирог? Такое тесто получается очень нежным и больше напоминает запеканку. И очень нравится всем, особенно детям! Конечно, кулич или пасху такой пирог не заменит, но с задачей украсить праздничный стол справится на «ура».
Этот рецепт — переработанный рецепт мягкого пирога с рикоттой и черешней из книги Эллы Мартино «Кулинарные секреты итальянской мамы»
ингредиенты для начинки
300 г брусники
200 г сахара (если хочется слаще, можно взять больше)
500 г яблок
ингредиенты для теста
250 г рикотты
250 г макарпоне
120 г сахара
120 г муки
разрыхлитель для теста
4 яйца
Начинка делается очень просто: очистите яблоки от кожуры и внутренних пленок с семечками
Нарежьте яблоки на кусочки среднего размера и отправьте вместе с брусникой, сахаром и небольшим количеством воды тушиться в мультиварку или кастрюлю на среднем огне.
20 минут тушения после закипания будет достаточно. Я обычно потом остужаю начинку и слегка разминаю ее толкушкой, чтобы из яблок получилось пюре
Тесто делается тоже очень просто. Взбейте яйца с сахаром, чтобы смесь увеличилась в объеме и слегка посветлела
Просейте муку с разрыхлителем, добавьте туда рикотту и маскарпоне. Вместо маскарпоне можно использовать вторую порцию рикотты (+ еще 250 г) и 120 г мягкого сливочного масла.
Влейте яичную смесь и тщательно перемешайте тесто до однородности
Аккуратно переложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом (я обычно подкладываю вниз пекарскую бумагу)
Сделайте в тесте углубление и выложите остывшую яблочно-брусничную начинку. Вместе яблок с брусникой можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты, главное, чтобы они не были слишком водянистыми.
Выпекайте пирог при температуре 180 С в течение 40-50 минут. Пирог сильно увеличивается в объеме, поэтому используйте форму с высокими бортиками и заполняйте ее наполовину.
Дайте пирогу остыть, нарезайте и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Отправить ответ