
Мы привыкли к профитролям, наполненным сладким кремом или наоборот, несладкими начинками. А что, если собрать из них самый настоящий торт-венок? А в качестве начинки использовать сливочный крем с вишней, в сочетании с соусом из горького шоколада?
Такой торт может стать отличным вариантом для новогоднего стола: он очень необычный, не слишком сладкий, да к тому же очень просто готовится!
Естественно, вы можете использовать любые начинки на ваш вкус 🙂
ингредиенты для теста
50 г сливочного масла
165 мл воды
100 г муки
3 яйца (категория С1)
соль на кончике ножа
ингредиенты для сливочного крема
250 г маскарпоне
150 мл сливок 10%
3 ст.л. сахарной пудры
ингредиенты для шоколадного соуса
100 г темного шоколада
30 г сливочного масла
60 мл сливок жирностью 10%
дополнительные ингредиенты
вишневое варенье (можно заменить консервированной вишней)
горький шоколад
сахарная пудра для посыпки
Сначала приготовим заварное тесто. Мы намеренно не добавляем в него сахар: так оно будет лучше сочетаться со сладкой начинкой. В сотейник поместите воду, соль и сливочное масло и поставьте смесь на огонь
Как только смесь закипит, всыпьте в нее просеянную муку и начните интенсивно мешать, пока тесто нельзя будем собрать в однородный ком. Убавьте огонь до медленного (сотейник с огня не снимайте) и продолжайте тщательно вымешивать тесто с помощью лопатки — в течение 3-4 минут. Наша задача — не дать тесту прилипнуть к стенкам сотейника, но дать ему «дойти» до нужного состояния. Как только на дне сотейника образуется тонкая пленочка из теста, можно снимать сотейник с огня и оставлять остывать.
Когда тесто немного остынет, вводите по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто с помощью миксера.
Тесто должно получиться тягучим, гладким и как бы шелковым. Оно должно хорошо держать форму, не быть слишком жидким, иначе профитроли «поплывут».
Отсадите профитроли на достаточно расстоянии друг от друга и отправьте в духовку. Сначала на 10 минут при 190 С, затем снизьте температуру до 180 С, включите конвекцию и пеките еще 10-15 минут до полной готовности. Во время выпекания нельзя открывать духовку, так как профитроли могут осесть! Через указанное время они получаются золотистыми и увеличиваются в 2-3 раза.
Выключите температуру и, по-прежнему не открывая духовки, оставьте их там еще на час.
Затем достаньте из духовки, выложите на сеточку и дайте полностью остыть.
Для сливочного крема взбейте маскарпоне со сливками и сахарной пудрой до однородности.
Для шоколадного соуса растопите в сотейнике шоколад со сливками и сливочным маслом, снимите соус с огня и дайте ему остыть (тогда он станет гуще).
Начинаем собирать торт! Выложите на блюдо профитроли в форме венка, поместив 1-2 штуки в центр. Срежьте у профитролей верх и наполните сливочным кремом. Поверх крема выложите вишни из варенья и накройте сверху верхушками профитролей.
Полейте первый слой профитролей шоколадным соусом.
Сверху повторите второй слой.
Также полейте их соусом, посыпьте тертым горьким шоколадом и слегка присыпьте сахарной пудрой.
Обязательно дайте пропитаться торту 2-3 часа и только затем подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Отправить ответ