Торт из профитролей с вишней и шоколадом

торт из профитролей

торт из профитролей
Мы привыкли к профитролям, наполненным сладким кремом или наоборот, несладкими начинками. А что, если собрать из них самый настоящий торт-венок? А в качестве начинки использовать сливочный крем с вишней, в сочетании с соусом из горького шоколада?

Такой торт может стать отличным вариантом для новогоднего стола: он очень необычный, не слишком сладкий, да к тому же очень просто готовится!

Естественно, вы можете использовать любые начинки на ваш вкус 🙂

ингредиенты для теста
50 г сливочного масла
165 мл воды
100 г муки
3 яйца (категория С1)
соль на кончике ножа
ингредиенты для сливочного крема
250 г маскарпоне
150 мл сливок 10%
3 ст.л. сахарной пудры
ингредиенты для шоколадного соуса
100 г темного шоколада
30 г сливочного масла
60 мл сливок жирностью 10%
дополнительные ингредиенты
вишневое варенье (можно заменить консервированной вишней)
горький шоколад
сахарная пудра для посыпки

Сначала приготовим заварное тесто. Мы намеренно не добавляем в него сахар: так оно будет лучше сочетаться со сладкой начинкой. В сотейник поместите воду, соль и сливочное масло и поставьте смесь на огонь
торт из профитролей

Как только смесь закипит, всыпьте в нее просеянную муку и начните интенсивно мешать, пока тесто нельзя будем собрать в однородный ком. Убавьте огонь до медленного (сотейник с огня не снимайте) и продолжайте тщательно вымешивать тесто с помощью лопатки — в течение 3-4 минут. Наша задача — не дать тесту прилипнуть к стенкам сотейника, но дать ему «дойти» до нужного состояния. Как только на дне сотейника образуется тонкая пленочка из теста, можно снимать сотейник с огня и оставлять остывать.
торт из профитролей
Когда тесто немного остынет, вводите по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто с помощью миксера.
торт из профитролейТесто должно получиться тягучим, гладким и как бы шелковым. Оно должно хорошо держать форму, не быть слишком жидким, иначе профитроли «поплывут».
торт из профитролей
Отсадите профитроли на достаточно расстоянии друг от друга и отправьте в духовку. Сначала на 10 минут при 190 С, затем снизьте температуру до 180 С, включите конвекцию и пеките еще 10-15 минут до полной готовности. Во время выпекания нельзя открывать духовку, так как профитроли могут осесть! Через указанное время они получаются золотистыми и увеличиваются в 2-3 раза.
торт из профитролей

Выключите температуру и, по-прежнему не открывая духовки, оставьте их там еще на час.
торт из профитролей
Затем достаньте из духовки, выложите на сеточку и дайте полностью остыть.
торт из профитролей
Для сливочного крема взбейте маскарпоне со сливками и сахарной пудрой до однородности.
торт из профитролей
Для шоколадного соуса растопите в сотейнике шоколад со сливками и сливочным маслом, снимите соус с огня и дайте ему остыть (тогда он станет гуще).

Начинаем собирать торт! Выложите на блюдо профитроли в форме венка, поместив 1-2 штуки в центр. Срежьте у профитролей верх и наполните сливочным кремом. Поверх крема выложите вишни из варенья и накройте сверху верхушками профитролей.
торт из профитролей
Полейте первый слой профитролей шоколадным соусом.
торт из профитролей
Сверху повторите второй слой.
торт из профитролей
Также полейте их соусом, посыпьте тертым горьким шоколадом и слегка присыпьте сахарной пудрой.
Обязательно дайте пропитаться торту 2-3 часа и только затем подавайте к столу.
торт из профитролей
Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*