Хинкали из полузаварного теста

хинкали из заварного теста

хинкали из заварного теста

Хинкали, при всей их кажущейся сложности, довольно простое блюдо. Сделать тесто по проверенному рецепту, немного потренироваться их сворачивать — и всё! Многие мои знакомые были уверены, что у них никогда не получится, но потом посмотрели, как просто это делается, и смело ринулись в бой.

Естественно, существует множество рецептов теста для хинкалей. В классическом варианте тесто состоит только из муки, воды и растительного масла. Но мне больше нравится заварное тесто с использованием яиц: оно получается более нежным и простым в приготовлении.

ингредиенты для теста (на 30-32 небольших хинкали)
600 г муки
250 мл кипятка
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
ингредиенты для начинки
800 г фарша (я обычно использую «свинина+говядина» или баранину)
300 г лука
40 г зелени (кинза, тархун и др.)
0,5-1 ч.л. соли

Заварное тесто отлично подходит для всевозможных пельменей и вареников. У меня это одно из самых любимых и универсальных видов теста.

Просейте муку вместе с солью. Влейте в муку два яйца и тщательно разотрите мучную смесь с яйцами до образования крошки
хинкали из заварного теста
Сделайте в мучной крошке углубление и влейте 250 мл кипятка. И сразу же начинайте замешивать тесто! Я предпочитаю использовать деревянную или силиконовую лопатку, так как тесто поначалу очень горячее
хинкали из заварного теста
Когда бОльшая часть теста схватится, добавьте растительное масло и окончательно вымесите тесто. Тесто получается достаточно влажным и может показаться, что оно требует еще муки. Но я не рекомендую добавлять дополнительно больше, чем 1-1,5 ст.л., потому что тесто может потерять пластичность и получится «резиновым»
хинкали из заварного теста
Готовое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы оно немного остыло. После чего оберните пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть еще полчаса. Если вы сразу горячее тесто обернете в пищевую пленку, оно получится слишком влажным и менее эластичным, так как придется добавлять муку
хинкали из заварного теста
Для приготовления начинки измельчите в блендере лук вместе с зеленью до однородной кашицы и вмешайте в фарш, добавив соль
хинкали из заварного теста
Отдохнувшее тесто тонко раскатайте и вырежьте круги диаметром около 12-13 см (у меня здесь — 12 см)
хинкали из заварного теста

В серединку каждого круга выложите по столовой ложке начинки. Много выкладывать не нужно, иначе вам просто не хватит теста, чтобы сформировать хинкали
хинкали из заварного теста
Аккуратно приподнимите тесто с одной стороны и зажмите между двумя пальцами, чтобы образовалась складочка
хинкали из заварного теста
Эта рука будет у нас будет удерживать готовые складки (мне удобнее делать это левой рукой). А вот второй рукой мы продолжим складки формировать. Получившиеся складки мы плотно-плотно прижимаем друг к другу
хинкали из заварного теста
Когда будет сделана последняя складочка, сформируйте из них хвостик и как бы прокрутите его в сжатом состоянии в направлении складывания теста (у меня — влево, против часовой стрелки)
хинкали из заварного теста
Очень тщательно зажимайте хвостик из складок! Иначе во время варки хинкали могут раскрыться и внутрь попадет вода.

Готовые хинкали отправляйте на присыпанную мукой дочку под полотенце, пока не слепите достаточное количество. Если выложить их на поверхность без муки, они могут прилипнуть и порваться при переносе их в кастрюлю
хинкали из заварного теста
Отваривайте хинкали в подсоленой воде: как только вода закипит, аккуратно опустите в нее хинкали, дождитесь, пока вода закипит вновь и варите еще 7-10 минут после закипания. Следите, чтобы они не прилипли ко дну или стенам кастрюли, а также друг к другу! Чтобы этого избежать, берите большую кастрюлю и не варите много хинкали за раз

Готовые хинкали посыпьте свежемолотым перцем, полейте ароматным маслом, посыпьте зеленью и подавайте к столу. И, конечно же, не забудьте про вкусный сок внутри них! Не обожгитесь 😉
хинкали из заварного теста

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*