
В последнее время сразу несколько человек меня об этом спросило, поэтому пишу для всех. С цедрой, на самом деле, никаких особых премудростей нет: главное один раз научиться с ней работать, понять, что к чему, и больше ошибок не возникнет.
Что же такое цедра? Это наружный слой, «корка» многих цитрусовых, в которой содержатся эфирные масла. Что, естественно, делает ее весьма полезной и незаменимой в кулинарии и ликеро-водочном производстве. Ни один пищевой ароматизатор не сравнится с ароматом правильно сохраненной цедры: ароматизатор всегда будет иметь резковатый привкус, в то время, как цедра, очень нежно и ненавязчиво раскрывает вкус и аромат. Особенно это заметно в выпечке: однажды мне «посчастливилось» попробовать китайский бисквит с добавлением ароматизатора… сомнительное удовольствие, скажу я вам. Как губку с апельсиновым мылом жуешь.
Цедру можно сохранять двумя разными способами. Представим, что у вас на улице перевернулся грузовик с цитрусовыми, которые нужно срочно куда-то пристроить. Лучше всего заготавливать цедру, когда апельсин (лимон и прочие) – свежий. Когда его кожура упругая, без черных точек и других признаков болезни. Со временем цитрусовые могут засыхать – тогда иссыхает и кожура, из нее уходят эфирные масла, которые мы стремимся заполучить при сохранении цедры. Поэтому необходимо брать всегда свежие фрукты. Теоретически, конечно, даже с засохшего лимона можно попытаться снять цедру, но она будет уже несколько другого качества.
Начинаем с того, что тщательно моем плод. С губкой, с мылом, можно кипятком ополоснуть. Для чего это делается? Кожура цитрусовых очень пористая и, если производитель для большей сохранности нанес на фрукты воск или другие «защитные» средства, вы рискуете угостить ими свой организм. Поэтому цитрусовые нужно всегда тщательно мыть. Затем его нужно высушить полотенцем: снимать цедру с сухого плода чуть легче, чем с влажного.
А вот дальше мы выбираем, как цедру будем хранить: просто в качестве порошка или в пересыпанной сахаром емкости. Если вы собираетесь использовать цедру немедленно, натрите ее на мелкой теркой непосредственно перед добавлением в блюдо. Здесь никаких секретов нет.
Один из самых распространенных вопросов: как сделать так, чтобы цедра не горчила? Очень просто: снимать ТОЛЬКО ЦЕДРУ, не задевая белый слой, ведь именно он и придает эту самую горчинку. Вообще, если вы обратите внимание, при использовании цитрусовых в кулинарии повара никогда не трогают белые перегородки между дольками. Например, если делают салат с участием апельсина и грейпфрута, обязательно добавляют только мякоть. Особенно это касается грейпфрута, где перегородки – самое горькое. Для этого нужно использовать хорошую и очень мелкую (!) терку. Забавно, но это так. Цедра требует деликатного обращения: если терка будет крупной, мы рискуем задеть белый слой кожуры, если слишком мелкой – превратить цедру в разнородное месиво, которое потеряет часть эфирных масел. У меня обычно получается вот такой апельсин:
Видите, я сняла только верхний слой. Поверхность апельсина осталась пористой, как губка: через какое-то время она высохнет и затвердеет. Но сейчас она мягкая.
А вот такого размера у меня получается цедра:
Натертую цедру лучше всего переложить в стеклянную емкость и присыпать сахаром. Он впитает выделившиеся эфирные масла и послужит отличным консервантом для цедры. В дальнейшем мы просто закроем емкость крышкой и будем доставать цедру только тогда, когда нам нужно ее куда-то добавить.
Если вы хотите использовать цедру в качестве порошка, лучше ее снимать не теркой, а овощечисткой. У нас должны получиться тончайшие полоски цедры (помним про белый слой), которые мы нарезаем в произвольном порядке. Цедру будем сушить естественным образом: ее лучше выложить на лист пекарской бумаги, накрыть вторым листом и оставить на несколько дней в солнечном, хорошо проветриваемом помещении. Раз в день цедру нужно будет переворчивать или перемешивать, чтобы она просохла равномерно. Как только она станет хрупкой, значит, мы достигли своей цели. Обычно на это уходит 2-4 дня. Высушенную цедру можно хранить так, а можно измельчить в порошок с помощью, например, кофемолки, и добавлять в блюда по желанию.
Мне ближе первый вариант хранения, так как я больше кладу цедру в выпечку, нежели куда-то еще. И цедра с сахаром – отличный выход из положения.
Другой альтернативой засахаренной цедре являются цукаты или специально заготовленные корочки цитрусовых, но о них – в отдельном посте, там совсем другие правила и нравы.
Отправить ответ