Шарлотка с грушами, смородиной и меренгой

шарлотка с грушами, смородиной и меренгой

IMG_7751А все началось с того, что у нас гостила свекровь и муж попросил ее испечь шарлотку. Как в детстве. Ведь, как известно, в детстве всегда все гораздо вкуснее. И свекровь поделилась рецептом, к слову, очень простым и быстрым, как сделать шарлотку из яблок. Но мне же скучно просто повторять… И я подумала: а почему бы вместо яблок не взять груши? И не добавить интересной кислинки, которую может дать, например, красная смородина? А если еще и меренгу добавить, которая отлично сочетается с последней…

Вот так эта изумительная шарлотка и родилась. Попробуем повторить?

Ингредиенты для теста:

3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
2 средних груши твердых сортов
Для джема из смородины:
400 г красной смородины
100 г сахара
Для меренги:
2 яичных белка
100 г сахарной пудры

шарлотка с грушами, смородиной и меренгой
Джем из смородины можно приготовить заранее. Для этого засыпьте промойте смородину, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и томите, пока не выпарится сок, а ягоды не перестанут держать форму.

Тесто делается очень просто, но вам понадобится миксер. Яйца взбиваем с сахаром на высокой скорости в течение 5-7 минут, до полного растворения сахара
шарлотка с грушами, смородиной и меренгой

Яичная смесь должна увеличиться в объеме, стать вязкой и плотной и поменять цвет на бежевый
шарлотка с грушами, смородиной и меренгой

Муку просеиваем, условно разделяем на две части и постепенно смешиваем с яичной смесью.
шарлотка с грушами, смородиной и меренгой

Тесто должно получиться плотным и однородным
шарлотка с грушами, смородиной и меренгой

Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Груши моем, вынимаем середину и нарезаем дольками. Укладываем в форму веером
шарлотка с грушами, смородиной и меренгой

И заливаем сверху тестом, разравниваем
шарлотка с грушами, смородиной и меренгой

И отправляем в духовку, разогретую до 180 С, на 30-40 минут. Следите за шарлоткой! Она очень быстро схватится сверху, но нам нужно, чтобы тесто хорошо пропеклось. Если этого не происходит, накройте шарлотку фольгой и продолжайте выпекать до готовности.

Готовую шарлотку необходимо остудить и лишь затем вынимать из форму.

Обмазываем верхушку смородиновым джемом
шарлотка с грушами, смородиной и меренгой

Яйца для меренги необходимо заранее достать из холодильника. Отделяем белки от желтков и взбиваем до образования крепких пиков. Не прекращая взбивать, добавляем сахарной пудру в несколько заходов и получаем меренгу.

Осторожно отсаживаем меренгу поверх смородинового слоя
шарлотка с грушами, смородиной и меренгой

И ставим в разогретую на максимальной температуре духовку или под гриль еще буквально на 10 минут.

После чего нарезаем и подаем шарлотку. Хранить ее нужно непременно в холодильнике.

Приятного чаепития!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*