
А все началось с того, что у нас гостила свекровь и муж попросил ее испечь шарлотку. Как в детстве. Ведь, как известно, в детстве всегда все гораздо вкуснее. И свекровь поделилась рецептом, к слову, очень простым и быстрым, как сделать шарлотку из яблок. Но мне же скучно просто повторять… И я подумала: а почему бы вместо яблок не взять груши? И не добавить интересной кислинки, которую может дать, например, красная смородина? А если еще и меренгу добавить, которая отлично сочетается с последней…
Вот так эта изумительная шарлотка и родилась. Попробуем повторить?
Ингредиенты для теста:
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
2 средних груши твердых сортов
Для джема из смородины:
400 г красной смородины
100 г сахара
Для меренги:
2 яичных белка
100 г сахарной пудры
Джем из смородины можно приготовить заранее. Для этого засыпьте промойте смородину, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и томите, пока не выпарится сок, а ягоды не перестанут держать форму.
Тесто делается очень просто, но вам понадобится миксер. Яйца взбиваем с сахаром на высокой скорости в течение 5-7 минут, до полного растворения сахара
Яичная смесь должна увеличиться в объеме, стать вязкой и плотной и поменять цвет на бежевый
Муку просеиваем, условно разделяем на две части и постепенно смешиваем с яичной смесью.
Тесто должно получиться плотным и однородным
Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Груши моем, вынимаем середину и нарезаем дольками. Укладываем в форму веером
И заливаем сверху тестом, разравниваем
И отправляем в духовку, разогретую до 180 С, на 30-40 минут. Следите за шарлоткой! Она очень быстро схватится сверху, но нам нужно, чтобы тесто хорошо пропеклось. Если этого не происходит, накройте шарлотку фольгой и продолжайте выпекать до готовности.
Готовую шарлотку необходимо остудить и лишь затем вынимать из форму.
Обмазываем верхушку смородиновым джемом
Яйца для меренги необходимо заранее достать из холодильника. Отделяем белки от желтков и взбиваем до образования крепких пиков. Не прекращая взбивать, добавляем сахарной пудру в несколько заходов и получаем меренгу.
Осторожно отсаживаем меренгу поверх смородинового слоя
И ставим в разогретую на максимальной температуре духовку или под гриль еще буквально на 10 минут.
После чего нарезаем и подаем шарлотку. Хранить ее нужно непременно в холодильнике.
Приятного чаепития!
Отправить ответ