
Кто сказал, что шарлотка должна быть только с яблоками? Существует множество прекрасных рецептов не только с другими фруктами, но даже и ягодами. А раз осень в этом году не балует нас погодой, зато балует промозглыми дождями, было решено поднять себе настроение! А что подходит для этого лучше, чем шоколад? К тому же в классическом сочетании с апельсинами и нежной ноткой медовой карамели…
Такая осень мне по душе!
ингредиенты для теста
3 яйца
130 г муки
3 ст.л. какао-порошка
2 ст.л. кэроба (порошок из плодов рожкогового дерева, можно смело исключить)
200 г ванильного сахара
ингредиенты для карамели
4 апельсина
30 г сливочного масла
100 г меда
ингредиенты для супер-шоколадной глазури
100 г горького шоколада
25 г сливочного масла
Тесто будем готовить абсолютно также, как и вот в этом рецепте.
Взбейте яйца с сахаром в течение 5-7 минут, чтобы смесь увеличилась в объеме и побелела. Просеиваем муку вместе с какао
Самое главное здесь — приготовить карамель. Нам понадобятся дольки апельсина, очищенные от перепонок и белой прослойки. Приготовьте их заранее и слейте лишний апельсиновый сок, потому что он не даст карамели схватится (его получается слишком много). Растопите на сковороде сливочное масло, выложите дольки и обжарьте их буквально в течение 3-4 минут.
Добавьте мед и, помешивая лопаткой, дайте карамели «схватиться». Она не должна быть твердой — она «дойдет» во время запекания шарлотки
Готову карамель осторожно вылейте в форму для запекания (я выстелила ее пергаментом, чтобы было удобнее вынимать пирог) и дайте немного остыть и застыть.
Выложите поверх получившееся тесто, разровняйте и слегка простучите форму, чтобы вышел лишний воздух и тесто распределилось максимально равномерно.
Теперь можно отправлять пирог в духовку, выпекаться при температуре 180 С в течение 30-40 минут (в зависимости от высоты и размера вашей формы)
Готовой шарлотке дайте немного остыть, буквально 3-5 и затем резко переверните, приложив к форме тарелку. Осторожно снимите пекарскую бумагу, если ей воспользовались, и дайте шарлотке отдохнуть примерно полчаса.
За это время можно приготовить глазурь — на среднем огне, постоянно помешивая, растопите сливочное масло и шоколад. Аккуратно полейте шарлотку и оставьте застывать.
Если вы польете глазурью горячую шарлотку, глазурь растечется 🙂
Если хотите, чтобы глазурь затвердела, отправьте пирог ненадолго в холодильник.
Приятного чаепития!
Отправить ответ