Шоколадная шарлотка с апельсинами в карамели

шоколадная шарлотка с апельсинами

шоколадная шарлотка с апельсинами

Кто сказал, что шарлотка должна быть только с яблоками? Существует множество прекрасных рецептов не только с другими фруктами, но даже и ягодами. А раз осень в этом году не балует нас погодой, зато балует промозглыми дождями, было решено поднять себе настроение! А что подходит для этого лучше, чем шоколад? К тому же в классическом сочетании с апельсинами и нежной ноткой медовой карамели…

Такая осень мне по душе!

ингредиенты для теста
3 яйца
130 г муки
3 ст.л. какао-порошка
2 ст.л. кэроба (порошок из плодов рожкогового дерева, можно смело исключить)
200 г ванильного сахара
ингредиенты для карамели
4 апельсина
30 г сливочного масла
100 г меда
ингредиенты для супер-шоколадной глазури
100 г горького шоколада
25 г сливочного масла

Тесто будем готовить абсолютно также, как и вот в этом рецепте.

Взбейте яйца с сахаром в течение 5-7 минут, чтобы смесь увеличилась в объеме и побелела. Просеиваем муку вместе с какао

шоколадная шарлотка с апельсинами

Самое главное здесь — приготовить карамель. Нам понадобятся дольки апельсина, очищенные от перепонок и белой прослойки. Приготовьте их заранее и слейте лишний апельсиновый сок, потому что он не даст карамели схватится (его получается слишком много). Растопите на сковороде сливочное масло, выложите дольки и обжарьте их буквально в течение 3-4 минут.

Добавьте мед и, помешивая лопаткой, дайте карамели «схватиться». Она не должна быть твердой — она «дойдет» во время запекания шарлотки

шоколадная шарлотка с апельсинами

Готову карамель осторожно вылейте в форму для запекания (я выстелила ее пергаментом, чтобы было удобнее вынимать пирог) и дайте немного остыть и застыть.

шоколадная шарлотка с апельсинами
Выложите поверх получившееся тесто, разровняйте и слегка простучите форму, чтобы вышел лишний воздух и тесто распределилось максимально равномерно. 
шоколадная шарлотка с апельсинами

Теперь можно отправлять пирог в духовку, выпекаться при температуре 180 С в течение 30-40 минут (в зависимости от высоты и размера вашей формы)

шоколадная шарлотка с апельсинами

Готовой шарлотке дайте немного остыть, буквально 3-5 и затем резко переверните, приложив к форме тарелку. Осторожно снимите пекарскую бумагу, если ей воспользовались, и дайте шарлотке отдохнуть примерно полчаса.

За это время можно приготовить глазурь — на среднем огне, постоянно помешивая, растопите сливочное масло и шоколад. Аккуратно полейте шарлотку и оставьте застывать.

Если вы польете глазурью горячую шарлотку, глазурь растечется 🙂

шоколадная шарлотка с апельсинами

 

Если хотите, чтобы глазурь затвердела, отправьте пирог ненадолго в холодильник.

Приятного чаепития!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*