
Этот рулет, конечно, изумительно делать зимой, в сезон клюквы. Например, подать его к новогоднему столу в качестве десерта. Классический бисквит, нежный творожный крем и клюквенный джем с кислинкой — вот и все секреты. Да и с брусникой выходит просто прекрасно! И будьте уверены — домашние его нежно полюбят, а гости наперебой будут просить сначала добавки, а затем и рецепт.
Ингредиенты на 1 порцию теста
80 г муки
100 г сахара
экстракт сахара
3 яйца
1 ст.л. молока
3 ст.л. какао порошка
разрыхлитель для теста
Ингредиенты для начинки:
200 г творога (0% жирности)
2 ст.л. сметаны или взбитых сливок
3 ст.л. сахарной пудры
250 г клюквы
100 г сахара
цедра половины лимона
50 г абрикосового джема для глазури
*здесь использовано 2 порции теста
Клюкву перебрать, промыть и засыпать сахаром. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут, пока ягода не станет мягкой. После чего оставить начинку до полного остывания.
Муку просеять вместе с какао порошком и разрыхлителем.
Белки отделить от желтков. Последние взбить с сахаром в течение 5-10 минут, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме.
Добавить в яичную смесь половину муки, тщательно перемешать.
Белки взбить до крепких пиков.
В 2-3 захода ввести белки в тесто и осторожно вымешать круговыми движениями от краев к центру. Ввести оставшуюся часть муки и окончательно замешать тесто.
Выстелить противень пекарской бумагой и равномерно распределить тесто по всей поверхности противня. Слой теста должен быть средним по толщине: в процессе выпечки бисквит увеличится в объеме в 2-3 раза. Если слой теста будет слишком толстым или слишком тонким, при сворачивании бисквит может сломаться. Бисквит необходимо выпекать при температуре 180 С в течение 15-20 минут. Проверить готовность теста очень легко: проткните его зубочисткой — если она выходит из теста сухая, бисквит готов. Важно не пересушить тесто! Пересушенный бисквит при сворачивании также будет очень ломким.
8. Пока бисквит печется, займемся творогом. Его необходимо протереть через сито.
В протертый творого добавить лимонную цедру, сахарную пудру и сметану и тщательно взбить крем. Сметану можно заменить взбитыми сливками — тогда крем получится более воздушным. Лучше взбивать сливки самостоятельно, а не использовать покупные.
Готовый бисквит достать из духовки, дать немного остыть и, скрутив в рулет, оставить на 15 минут отдыхать.
Развернуть рулет, осторожно отделить тесто от бумаги для выпекания. Смазать поверхность теста творожным кремом и клюквенной начинкой. Чтобы при сворачивании начинка не выпадала из рулета, можно сделать отступы от краев — буквально 1-2 см. Можно также менять толщину слоя начинки: ближе к центру рулета он будет толстым, а по направлению к краям — тонким.
Свернуть тугой рулет, выложить его швом вниз и оставить на ночь в холодильнике. Для глазури — абрикосовый джем перетереть через сито и прогреть на среднем огне. Смазать поверхность рулета. Можно также добавить в джем несколько капель лимонного сока.
Приятного чаепития!
Отправить ответ