
Он, конечно, получается очень вкусным и заманчивым, но и весьма калорийным. Это один из тех случаев, когда сложно съесть небольшой кусочек, потому что невозможно остановиться! Просто посмотрите на него, и поймете все сами
Но есть и хорошая новость: вы можете самостоятельно регулировать количество сахара в начинке по желанию. Первый раз у меня получилась просто сахарная бомба, во второй раз я сократила количество сахара вдвое и вышло гораздо лучше и интереснее. И он, несмотря на внешний вид, довольно несложный в приготовлении. Главное — немного терпения и времени.
И, конечно, он очень эффектный! Если вы хотите поразить кого-то — обязательно приготовьте его!
ингредиенты для теста:
150 г муки
100 г сливочного масла
1 небольшое яйцо или 1 желток
60 г сахара
30 г шоколадной мелкой стружки
ингредиенты для начинки
350 г сгущеного молока
125 г сахара (первый раз я брала 250 г)
20 г сливочного масла
30 г горького шоколада
ингредиенты для меренги
2 небольших яйца
100 г сахарной пудры
20г мелкой шоколадной стружки
*указанных ингредиентов хватает на небольшой тарт размером 23х23 см
Шоколадную стружку лучше приготовить заранее: для этого отправьте горький шоколад в морозилку на полчаса, а затем быстро натрите его на самой мелкой терке. Я не отламываю от плитки куски, а просто вскрываю край плитки и, не доставая до конца из обертки и фольги тру — так шооколад минимально нагревается от рук. Готовая стружка потом может спокойно подождать в холодильнике своей очереди.
Сначала сделайте обычные песочное тесто: холодное сливочное масло, нарежьте на небольшое квадратики и смешайте с мукой, яйцом и сахаром
В несколько заходов замесите тесто — оно не должно быть слишком однородным. Если вы будете долго возиться с тестом, масло нагреется от рук и начнет таять, после чего само тесто начнет разваливаться.
В самом конце добавьте шоколадную крошку и буквально в несколько движений распределите ее по тесту
Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса
Через полчаса достаньте охладившееся тесто, быстро раскатайте между слоями бумаги для запекания, после чего прямо с бумагой поместите в форму для выпекания. Сверху прикройте тесто еще одним листом бумаги, выложите груз (это может быть фасоль или специальные керамические шарики для выпекания) и отправьте в духовку на 20-25 минут при 200 С.
Пока выпекается основа тарта, приготовьте начинку. На это уйдет буквально 10 минут, однако, начинку надо заливать в тарт горячей — охлаждаясь, она быстро застывает и выложить ее потом будет проблематично.
Сначала смешайте сахар со сливочным маслом и поставьте смесь на огонь — так получится карамель
Варить карамель нужно, постоянно ее помешивая лопаточкой, пока сахар полностью не расплавится и не изменит цвет. Важно этот момент не упустить, чтобы ее не пережечь и не получить горечь. В горячую карамель, продолжая помешивать, влейте сгущеное молоко и варите на среднем огне, помешивая, еще 5 минут, до готовности сгущеного молока. Здесь я рекомендую использовать венчик — им гораздо удобнее все делать
В самом конце добавьте немного горького шоколада, просто, чтобы он подчеркнул карамельный вкус
Меренга делается очень просто: белки взбивается до твердых пик, после чего в несколько заходов вводится просеянная сахарная пудра. Все это время процесс взбивания не прекращается. Как только меренга будет готова, вспыпьте в нее шоколадную стружку и аккуратно вымешайте лопаткой, чтобы струка равномерно распределилась по меренге
В готовую основу для торта залейте начинку и дайте остыть до теплого состояния. После чего отсадите сверху меренгу
И отправьте подрумяниваться в духовку, разогретую на максимальной температуре, буквально на 5 минут, чтобы меренга схватилася. Готовый пирог лучше выдержать в холодильнике 2-3 часа до полного остывания и уже затем подавать к столу
Приятного чаепития!
Отправить ответ