
Еще один ароматный яблочный пирог, изюминка которого в необычном штрейзеле из грильяжа. Этот штрейзель отлично сочетается с нежным заварным кремом и запеченным яблоками и очень просто готовится. Ну и, конечно, кто не любит яблочные пироги? 🙂
Ингредиенты для теста
180 г муки
90 г сливочного масла
60 г сахара
1 яйцо + 1 желток
Ингредиенты для крема
1 яйцо
75 г сахара
1 ст.л. муки или крахмала
1 стакан молока
3 средних яблока
Ингредиенты для штрейзеля
60 г грильяжа
40 г сливочного масла
60 г муки
корица
Сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте сахар и муку и перетрите до образования крошки
Добавьте яйцо с желтком и в несколько заходов замешайте тесто
Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут
Пока тесто охлаждается, разрежьте яблоки на половинки, удалите косточки. Тесто выложите в форму с бортиками, равномерно распределите. В произвольном порядке выложите яблоки и сделайте на них вертикальные надсечки
Тесто с яблоками поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 С. Пока оно схватывается, приготовьте заварной крем: смешайте сахар яйцом
Влейте теплое молоко, тщательно взбейте
Добавьте муку или крахмал и перемешайте, чтобы не осталось комочков
Поставьте емкость с кремом на средний огонь и варите до загустения, постоянно помешивая крем (иначе свернется белок). Как только крем загустеет, снимите его с огня
Для приготовления штрейзеля измельчите грильяж в крошку и смешайте ее с мукой, маслом и корицей
Разотрите ингредиенты в мелкую крошку и уберите в холодильник на 20-30 минут
Достаньте из духовки схватившуюся основу для пирогов и выложите между яблок заварной крем
Присыпьте крем грильяжом и разровняйте
Выпекайте в духовке при температуре 200 С в течение 15-20 минут, пока штрейзель не станет золотистым и не схватится. Не пугайтесь, если поначалу он слегка вздуется и увеличится в объеме — это происходит из-за сливочного масла.
Готовый пирог остудите и подавайте к столу. Храните в холодильнике (не больше 2х дней) — на следующей день он будет еще вкуснее.
Приятного чаепития!
Отправить ответ