
Конечно, этот пирог очень красив! Но помимо этого он еще и очень вкусен — нежный, сливочно-ванильный, с хрустящим песочным тестом и ароматными яблоками. На первый взгляд кажется, что делать его очень сложно, но это только на первый взгляд. А еще он особо вкусен в охлажденном виде — редкость для пирогов
ингредиенты для теста
250 г муки
120 г масла
80 мл холодного молока
1 желток
2 ст.л. ванильного сахара
ингредиенты для начинки
300 г рикотты или нежирного творога
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сметаны
ингредиенты для сиропа
4 небольших яблока
250 мл воды
3 ст.л. сахара
сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Из указанного количества ингредиентов у меня получается пирог диаметром 20-22 см.
Песочное тесто делаем, как всегда: рубим холодное сливочное масло вместе с мукой и сахаром. Я всегда за полчаса до приготовления убираю масло в морозильную камеру.
Добавляем желток и ледяное молоко и быстро замешиваем тесто, чтобы оно не успело нагреться от рук.
Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Необходимо заранее подготовить яблоки для наших роз. Для этого мы тонкими, буквально по 2 мм, пластинками нарезаем их поперек и отвариваем в яблочном сиропе (250 мл воды + 3 ст.л. сахара) до прозрачности и мягкости. На это обычно уходит 5-7 минут. Готовые яблоки достаньте из сиропа и остудите.
Охлажденное тесто достаньте из холодильника и раскатайте на пергаменте. С помощью формы для запекания вырежьте круг-основание, а затем сделайте невысокие бортики. Обязательно наколите основание пирога вилкой.
И отправьте основу для пирога выпекаться в духовку, обязательно под весом, — в течение 10-15 минут при температуре 180 С.
Пока основа «схватывается», приготовим начинку. Рикотту или творог взбейте с яйцом, сахаром и сметаной до однородной консистенции.
Пришла пора сделать розочки. Для этого выложите несколько яблочных пластинок в ряд, с небольшим нахлестом друг на друга. И начинайте их сворачивать внутрь, чтобы образовался цветок. Придерживайте, чтобы роза не развалилась.
Вот для этого мы и резали яблоки так тонко: толстые ломтики с трудом будут сгибаться (а скорее всего — просто сломаются) и не будут держаться вместе.
Я заранее подготовила все розы, чтобы потом как можно скорее перенести их в пирог.
Достаньте основу для пирога (она не должна быть окончательно готова), залейте начинку и аккуратно разместите в ней розы. И отправьте в духовку выпекаться уже до готовности — у меня ушло 20-25 минут при 150 С в верхней части духовки без конвекции
Готовый пирог остудите и обязательно поместите в холодильник на 1-1,5 часа — начинка получается очень нежной и после выпекания ей нужно немного отдохнуть. Посыпьте сахарной пудрой и только потом подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Отправить ответ